您现在的位置:首页 > 大同新闻 > 内容页

大型民族歌剧《江姐》

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2019年05月24日
  • 分享到:

倾情献礼新中国成立70周年

张吉福刘振国等观看首场演出

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”5月23日晚,市工人文化活动中心一宫内回荡着熟悉的旋律和经久不息的掌声,由市歌舞剧院排演的大型民族歌剧《江姐》在这里举行首场演出,这是我市向中华人民共和国成立70周年献上的一份厚礼。

张吉福、刘振国、冯境城、王淑琴、尚建军、杨硕平、王剑辉等市四套班子领导与各界群众代表一起观看了演出。

歌剧《江姐》是一部传遍大江南北,感动数代观众的红色经典剧目,剧中的《红梅赞》《绣红旗》等唱段深受欢迎,至今仍广为流传。此次重排《江姐》是我市“不忘初心、牢记使命”庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一,由市委宣传部主办,市文化和旅游局承办,大同市同悦城房地产开发有限公司、大同忘忧农场农业科技有限公司协办。该剧从今年3月开始组班排练,特邀著名导演宫晓东担任艺术指导,特邀天津歌舞剧院副院长、著名指挥家董俊杰现场指挥,总政歌剧团著名表演艺术家、国家一级演员陈淑敏和市歌舞剧院知名演员李光担任导演,这是市歌舞剧院继复排歌剧《党的女儿》《野火春风斗古城》等红色经典剧目之后,排演的又一部具有现实教育意义的辉煌巨制,这部经典歌剧搬上舞台也是我市加强党员干部党性教育的重要内容之一。

谍影重重的码头、报童的清脆吆喝……《江姐》一开场,就瞬间把人们带回到战火纷飞的年代。痛失亲人的悲切、华蓥山上风云雷动的激情、智夺军火的速战速决、春蚕到死丝不断的革命情怀……七幕歌剧徐徐展开。而采用现代科技手段包装的舞台,磅礴大气的交响乐团的伴奏,保留原有四川小调特色的演唱风格,都让这部歌剧更加真实、壮阔、感人。江姐的扮演者是市歌舞剧院青年演员杨昡琴,她将美声、民族、流行三种唱法糅合在一起,《红梅赞》《只愿香甜满人间》等大段大段的演唱荡气回肠、感人至深,塑造的江姐形象光辉饱满,突出了主人公“红梅与冰霜”的高尚品格。剧中每一位演员塑造的舞台形象都十分鲜明,表演入情至深。

演出在《绣红旗》的旋律中达到高潮,观众随着江姐与她的战友一起哼唱,用热烈的掌声向经典致敬。一位40多岁的观众激动地说,江姐的英雄故事影响了我们几代人,真没想到我们大同也能如此精彩地演绎经典剧目,无论是编排还是舞台情景,无论是演员扎实的唱功还是乐团的整体效果,都让我们感到无比震撼!大同需要这样的文化,我们期待更多更好的文艺演出!

上一篇:全市打好防范化解重大风险攻坚战专题培训班开班 下一篇: 市委常委会召开会议