您现在的位置:首页 > 区政府办文件 > 内容页

大同市平城区人民政府办公室 关于印发《大同市平城区中小学生托管机构安全监督管理制度(试行)》的通知

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2019年05月28日
  • 分享到:

平城政办发〔2019〕38号

大同市平城区人民政府办公室

关于印发《大同市平城区中小学生托管机构安全监督管理制度(试行)》的通知


各乡人民政府,各街道办事处,区直各有关单位:

现将《大同市平城区中小学生托管机构安全监督管理制度(试行)》现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。



大同市平城区人民政府办公室

2019年5月20日



大同市平城区中小学生托管机构安全监督管理制度(试行)

第一章  总则

第一条 为加强中小学生校外托管机构安全监督管理,保障中小学生生命财产安全,维护托管班正常经营秩序,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《学校食品安全与营养健康管理规定》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》、《个体工商户条例》等有关法律法规的规定,结合我区实际,制定本制度。

第二条 本制度所称中小学生校外托管机构,是指由公民、法人或其他组织在校外开办的,受中小学生监护人(家长)的委托,在非教学时间段,为中小学生提供用餐、休息、课余辅导、接送等服务的相对固定场所(包括小饭桌、托管班、接送班等),以下统称“校外托管班”。

第三条 平城区区域内中小学生校外托管机构的设立、经营和管理适用本制度。

第二章  监管职责

第四条 学校外托管机构实行以乡、街道为主,属地管理的原则,由市场监管部门牵头,教育、卫体、公安、消防、住建、应急管理、生态环境等有关部门和乡村、街道社区按照职责分工,各司其职、各负其责,共同做好校外托管机构安全监管工作。

(一)市场监管部门负责对学生校外托管机构办理注册登记手续;负责对校外托管机构的餐饮服务食品安全进行监督管理,核发食品经营许可证或食品小经营店备案证;

(二)教育部门负责组织学校在中小学校门周边醒目位置公示学校周边备案的校外托管机构名单和监督举报电话,方便学生家长选择,并严禁在职教职员工开办或兼职学生校外托管机构;

(三)卫体部门负责对校外托管机构的传染病防治措施进行监督管理和技术指导;

(四)公安派出所负责对校外托管机构的消防工作进行日常检查;

(五)住建部门负责对校外托管机构经营场所的建筑工程质量进行监督管理;

(六)应急管理部门配合有关部门开展安全生产督导检查和安全生产事故调查;

(七)生态环境部门负责对居民区内经营的“校外托管机构”噪音扰民等有关问题进行查处;

(八)乡、街道负责组织落实食品安全属地管理责任,掌握本辖区“小型托管机构”的基本信息,配合相关部门做好日常监督管理工作,发现无证、无照或存在隐患的“小饭桌”及时向市场监管部门或相关监管部门报告。

第三章  审批程序

第五条 “托管机构”应到市场监管局办理注册登记及相关手续。

第六条 开办校外托管机构应及时向教育部门进行备案。

第四章  经营场所安全标准及有关要求

第七条 “托管机构”应亮照经营,将许可证、执照放置在醒目处。经营负责人要与学生家长签订“食品安全承诺书”,明确校外托管机构举办者是学生在托管班安全的第一责任人,并自觉遵守大同市、平城区“托管机构”有关要求:

(一)具有固定的经营场所,经营场所应设置在符合消防安全要求建筑物的首层、二层、三层靠外窗位置,严禁设在建筑物的四层及以上楼层和地下、半地下建筑内,厂房、仓库、违法建筑内设置学生校外托管机构;

(二)出据场所为100平方米以上并符合安全标准的三层以下建筑的有效证明;

(三)校外托管机构要有独立场所,并与垃圾处理场所、医疗废弃物或其它有毒有害场所保持25米以上距离,经营面积要与服务学生数量相适应,要有相对独立的就餐、休息和食品加工区;食品加工区应设置相对独立的洗消、主食加工、副食加工、备餐和食品储存等区域;

(四)经营场所不能与家庭居住混用,人均使用面积不得小于2平方米;

(五)校外托管机构的开办者及从业人员应同时具有健康合格证明、食品安全培训合格证;

(六)校外托管机构应建立食品安全、卫生和其他安全管理规章制度及岗位责任制,相关的食品安全、卫生和其他安全管理制度应在用餐场所和休息场所公示,接受家长和社会的监督(加工食品厨房不得小于6平米);

第八条 从事接触直接入口食品工作的从业人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。

第九条 食品必须当餐加工,不得使用隔餐的剩余食品;严禁提供未经烧熟煮透的食品;待食用食品应放在有防尘、防蝇措施的备餐区内;不得制做冷荤凉菜。

第十条 每餐的各种主副食必须分别取不少于125克的样品,留置于留样冷藏柜中保存48小时以上,并做好留样记录,以备查验。

第十一条 “校外托管机构”应当建立学生安全信息通报制度,将学生非正常或擅自离开托管班情况、以及学生身体和心理的异常状况等关系学生安全的信息,及时告知其监护人。对有特异体质、特定疾病或者其它生理、心理状况异常等行为的学生,应当做好安全信息记录,妥善保管学生的健康和安全信息资料,依法保护学生的个人隐私。要建立学生交接制度,不得将晚离托管班的学生交与无关人员,学生没有离开托管班之前,应当有负责人和从业人员值班、巡查。

第十二条 “校外托管机构”应当配备专人负责学生的生活管理和安全保卫工作,对学生休息场所实行值班制度,并针对女生休息场所安全工作的特点,加强对女生休息场所的安全管理,采取切实有效的措施,保证学生休息场所安全。

第十三条 “校外托管机构”应当制定突发事件应急预案,并落实消防安全制度和消防工作责任制,对保障配备的消防设施和器材加强日常维护,保证其能够有效使用,并设置消防安全标志,保证疏散通道、安全出口和消防车通道畅通。

第十四条 “校外托管机构”经营场所内每100平方米(面积不足的,按100平方米配备)应配备不少于4具4kgABC类干粉灭火器,设置安全出口标志、疏散指示标志、应急照明灯等消防设施,配备足够的逃生器材箱,为每名学生配备一条毛巾、一瓶矿泉水;经营场所设在三层的还应当配备至少一条逃生大绳,严禁在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

第十五条 “校外托管机构”应经常性加强对学生进行相关紧急情况下的疏散、自救、互救知识教育活动。对学生进行用水、用电的安全教育,对在托管机构休息的学生进行防火、防盗和人身防护等方面的安全教育,积极开展安全防范教育。

第十六条 “校外托管机构”应当履行以下安全保障义务:

(一)场所的面积与接待学生数量相适应。一人一床,床与床之间有一定间距,不得设置通铺。

(二)毛巾每人一条,有标识,不得混用,每日清洗、消毒。

(三)床上用品(床单、被套、枕巾等)有标识,不得混用,每周至少清洗更换一次。水杯、拖鞋每天清洗消毒,消毒后的水杯放在保洁柜内,拖鞋放在鞋架上。

(四)场所内设紫外线消毒灯,每日对室内空气、物品、玩具、图书进行紫外线消毒,时间不少于30分钟,并做好消毒记录。

(五)学生休息场所必须安装机械通风设施或换气装置,每日开窗通风至少两次,每次时间不少于30分钟。

(六)卫生间设洗手池、蹲便池,地面用防水、防滑材料铺设,每日应对地面、洗手池、便池进行清洗消毒。

第五章  从业人员管理

第十七条 从业人员个人卫生保持良好,不留长发、胡须、长指甲,不染指甲,不戴戒指、项链,穿戴清洁的工作衣帽上岗,操作前应洗手,从业人员出现咳嗽、腹泻、发热等有碍于食品卫生的病症时,应立即离岗检查治疗。

第十八条 凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病以及其它有碍食品、公共卫生疾病的人员,不得从事直接为学生服务的工作。

第十九条 发生食物中毒或疑似食物中毒事故时,经营者应立即报告所在地市场监管部门和卫体部门,并如实提供就餐相关情况。

第六章  附则

第二十条在本管理制度试行期间,如国家和省、市出台新的规定,应及时修订本管理制度;未及时修订的,按国家和省、市的规定执行。

第二十 本制度从颁布之日起实施。

相关解读:关于《大同市平城区中小学生托管机构安全监督管理制度(试行)》解读

上一篇:大同市平城区人民政府办公室 关于加快“互联网+监管”事项认领的通知 下一篇:大同市平城区人民政府办公室 关于建立大同市平城区社会信用体系建设联席会议制度的通知