您现在的位置:首页 > 大同新闻 > 内容页

第五届成龙国际动作电影周7月21日启幕

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2019年06月03日
  • 分享到:

成龙张吉福曹寅武宏文郜向华等在京出席新闻发布会

图为第五届成龙国际动作电影周新闻发布会现场。

汇聚天下英雄的第五届成龙国际动作电影周将于今年7月21日至7月27日继续在中国古都——山西大同震撼亮相。6月2日上午,电影周新闻发布会在北京举行,国际电影艺术家成龙先生向动作电影人广发“英雄帖”,诚邀大家7月齐聚大同,共襄动作电影盛宴。

电影频道节目中心主任曹寅,加纳共和国驻华大使爱德华·博阿滕及巴基斯坦伊斯兰共和国等多国大使馆代表出席发布会,表达了对即将到来的电影周活动的支持和期待。

省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文,市政协主席郜向华,市委常委、宣传部长、统战部长黄岑丽,副市长郝献民,第五届成龙国际动作电影周大同组委会副组长兼秘书长武保洲等出席发布会。

中央电视台、人民日报、新华社等各大媒体应邀参加新闻发布会。

成龙国际动作电影周由成龙先生发起,从2015年至今已成功举办四届,已经成为世界电影业界最具价值的文化品牌之一。2018年,第四届成龙国际动作电影周落户大同,不仅激活了古都千年的文化底蕴,也为大同旅游、产业扶贫带来了极大的经济效益和社会效益。据现场发布的《中国大同·成龙国际动作电影周大数据报告(2019)》显示,2018年第四届成龙国际动作电影周举办期间,大同旅游发展指数平均值较2017年同期增长46.67%,吸引市外游客达140余万人,新媒体互动量过亿次。报告预测,第五届电影周的举办将会更有效地带动大同文化旅游产业的发展和城市形象的提升。

第五届成龙国际动作电影周由电影频道节目中心、成龙国际集团、大同市人民政府联合主办。作为庆祝中华人民共和国成立70周年的一项重要活动,本届电影周将秉承“更动作、更国际、更精彩”的理念,以动作电影为媒,推动中国文化的国际传播,促进世界文明交流共鉴。据曹寅现场介绍,本届电影周活动精彩纷呈,除开闭幕式外,还将举办“钢铁人”荣誉评选、国际动作电影展映、世界特技人联盟峰会国际论坛、成龙大同世界影迷日及“脱贫攻坚战·星光行动”公益活动等系列主题活动。

2018年,电影频道发起“脱贫攻坚战·星光行动”公益项目,成龙先生作为倡导者在电影周期间走访了我市贫困县区,慰问贫困户,为黄花、黄芪、小杂粮等特色农产品代言,点亮了“星光行动”的第一站。此后,包括陈坤、周迅、黄晓明等在内的电影人纷纷响应,深入全国贫困地区,为精准扶贫贡献自己的力量。发布会现场,来自我市云州区、浑源县、广灵县等县区的扶贫干部、脱贫农户代表上台讲述了成龙先生在当地开展脱贫攻坚星光行动的故事,讲述了他们的所获、所感,并将美好的祝福送给成龙先生。

在热烈的掌声中,成龙走上发布台,分享了他在云州区、浑源县等县区扶贫的内心感受。他说,扶贫不是一两个人的事情,需要人人都参与进来,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。“脱贫攻坚战·星光行动”今年继续前行,将在大同举办黄花扶贫订货会活动,通过“电影人+电视+电商”相结合的方式,为大同的父老乡亲带来更多福利。成龙与张吉福还现场共同“鸣锣开市”,宣布2019中国大同“黄花扶贫”订货会活动官网页面正式上线。

“‘脱贫攻坚战·星光行动’是从大同发源,从大同出发,我们希望,点点星光汇聚成璀璨银河,照亮大同乃至全国的脱贫攻坚之路。”发布会上,张吉福代表大同市的父老乡亲向成龙先生及所有为脱贫攻坚事业作出积极贡献的电影人表示衷心感谢和崇高敬意。他说,去年,成龙先生带领电影人走进大同的田间、农家和工坊,助力脱贫攻坚,让我们看到了守望相助、生生不息的民族精神,贫困群众真切体会到了星光行动带来的实实在在的收获。第五届成龙国际动作电影周即将拉开大幕,脱贫攻坚星光行动也将再次出发,我们真诚欢迎各界朋友届时齐聚大同,共赴电影之约、共启扶贫之旅,为大同的脱贫事业鼓与呼,让这个联系着电影人和贫困县区人民的暖心行动,发挥出更大的社会影响力,为更多老百姓谋幸福。

武宏文代表我市致辞。他说,第五届成龙国际动作电影周再次走进大同,对大同推动经济转型发展,当好对外开放“尖兵”,助力脱贫攻坚有着重要意义。我市十分珍惜这一宣传大同、发展大同的良好机遇,希望借助办好盛会的巨大效应,进一步激发以文化引领经济建设和发展各项事业的热情,大力实施文化振兴工程和文旅提升工程,加快培育新动能,着力打造融入京津冀对外开放桥头堡,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的转型升级新路,同时汇聚起磅礴力量,决战决胜,确保按期完成全市脱贫攻坚任务。

成龙国际动作电影周吸引了国际友人的广泛关注。发布会上,英国导演马丁·坎贝尔、印度演员阿米尔·汗及德国、日本等国行业组织代表纷纷通过视频送上诚挚祝福,表示愿意助力成龙国际动作电影周在国际间的交流推广及合作,促进各国文明的交流互鉴。“致敬动作电影人”的互动环节引发现场感动无数,“成家班”、“蓝精灵女子飞行表演队”等特技人代表也登台亮相,分享即将奔赴本次“英雄会”的激动与喜悦。

上一篇:薛明耀检查重点行业及高考期间消防安全工作 下一篇:宋涛参加全市农村“领头雁”示范培训班开班仪式