您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

春泥护花传帮带 青蓝携手展风采

  • 来源: 平城区十九校
  • 发布时间:2019年06月04日
  • 分享到:

平城区十九校从实施“青蓝工程”以来,充分发挥优秀教师的传、帮、带作用,促进教师快速成长。我校“青蓝工程”分四个阶段推进:示范课——指导课——跟进课——汇报课。现在已经进入第三个阶段,师傅跟进课堂,即听即评,徒弟再备再讲再完善。

本学期三月份是师傅示范课阶段,师傅们认真备课、精心准备,努力把自己最精彩的授课呈现在课堂上,让学生收获知识的同时提升能力,让徒弟每节课都能听有所得、学有所获。

进入四月份徒弟在师傅指导下每周讲一节课,每对师徒根据教学进度选择授课内容,根据授课老师的教学风格探讨适合的教学方法,师徒本着求真务实的教学态度磨课研课,力求课堂教学有创新、重实效。

在五月份的常态课课堂教学跟进中,师傅潜心倾听,记录详尽,点评及时且真诚,毫无保留地为自己的徒弟出谋划策,提出建设性意见。各科老师虽然分别执教同一课题,但是他们却都能用新的理念组织教学,课前认真准备,课堂上以生为本,积极发挥学生主体作用,把知识的传授过程向学生自我构建过程转变,切实提高了课堂教学效率。同课异构让课堂教学精彩纷呈、熠熠生辉,老师们的潜在教学能力得以最大限度发挥,这才是学校开展青蓝工程的宗旨所在呢。

师徒结对活动开展以来,李雪校长忙里偷闲坚持参加听课议课,在第三阶段的跟进课中,李校长更是节节跟进,全面深入了解教师的课堂教学。每每观课完毕,李校长都会与授课教师面谈,指出不足,提出希望,为教师的成长鼓劲加油。副校长及分管学科的领导除了跟进听评课之外,常常召开阶段性教研会,推动青蓝工程进一步有效落实。

春泥护花传帮带、青蓝携手展风采,乘着改革开放奋发有为大讨论的强劲东风,平城区十九校青蓝工程正扎实有序行进中。在这次师徒结对活动中,无论听课人员还是授课教师,大家都能端正态度,认真对待活动中的每一个环节,师徒双方互相促进,互动互赢,共同提高。青蓝工程的扎实开展将助推我校新生力量快速成长,中青年教师的匀速有序成长为学校的发展注入了一股新鲜力量,必将对课堂教学质量的提升起到至关重要的作用,从而极大地提升学校整体办学水准。

上一篇:“粽香浓浓飘万里,艾草芳芳进万家” ——端午节主题升旗仪式 下一篇:花样少年秀风采 中华传统永流传