您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

平城区二十三校书声传古韵 诗香沁童心

  • 来源: 平城区二十三校
  • 发布时间:2019年06月10日
  • 分享到:

平城区二十三校刚刚结束的“六一”经典古诗词吟唱的余音犹在耳畔,经典诗文的诵读过级测试便粉墨登场了。

为了弘扬祖国优秀的传统文化,丰富校园文化生活,培养学生对古诗文的阅读兴趣,让经典诗文永驻学生心中。平城区二十三校 秉承 "以阅读感动童年,用经典滋润童心"这一目标,以自编校本教材《以书为伴 童心悦读》系列读本为依托,从低年级开始实施,将经典诵读与考级有机地结合。从五言绝句到七言律诗,从三字经到古诗文,从易到难、从少到多、循序渐进、积少成多,让学生在吟诵国学经典中,深刻体会祖国经典文化的博大精深。

6月5日下午,三至六年级的教室里诗香四溢,诵读过级活动正在这里如火如荼地进行着!测试以笔试的形式进行,由分管领导分年级出题,题型除了常见的填空、连线外,还延伸到作者、重点字词解析和根据情景写出相关诗句,涵盖面广,既检验了学生的读背基本功,也考察了学生对经典诗词和古文的理解能力,全面检测了学生对中华经典诗词的掌握情况。

此时,窗外烈日炎炎,教室里却凉爽舒畅。瞧,我们的孩子们正坦然自若地做着考级试卷,经典诗文信手拈来,浓浓诗意在笔端流淌。

嘿!这可难不倒我,这些经典诗词我早就铭记于心了!

过级测试各班老师轮换监考,集体装订,密封阅卷,每一个步骤都认真细致地完成。

考级活动结束后,孩子们还能获得盖有平城区二十三校印章的考级证书。相信在这样的诵读过级活动中,学生们收获的不仅仅是诵读过级的等级证书,在与“古诗文”的邂逅中,更是一种对祖国诗词文化精髓的欣赏,更是对这一民族瑰宝的体味。


在二十三校,古韵缭绕,孩子们读之诵之唱之,同学们在愉悦中积淀文化,学会孝敬,学会关爱,学会诚信,学会思考,学会勤奋,学会审美,学会深刻……

相信随着活动的持续深入,经典诗文定会永驻每个同学的心中,童年生活也会因诗香氤氲而精彩。

古风诗韵,风景二十三校独好!

上一篇:端午浓浓“艾” ---平城区实验幼儿园端午节主题活动 下一篇:平城区三十一校消防疏散演练