您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

新建南路端午节活动综述

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2019年06月10日
  • 分享到:

“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,洒白糖……”又是一年粽叶飘香,为庆祝传统佳节,弘扬传统民俗,新建南路街道党工委提前谋划,精心组织,围绕端午习俗开展了一系列惠民活动。

相约社区编符马

北馨园、建设里社区党支部与辖区居民们相约社区编符马,送吉祥。社区一早备好了制作符马的五色纸、剪刀、胶棒等材料,居民们围坐一团,嘴里聊着家长里短,手上剪刀娴熟飞舞,裁纸、折压、叠成马形,不一会儿,一个个色彩艳丽的符马跃然手中,大家兴奋的为自己的作品拍照发朋友圈。“往年都是在街上买,今年我们自己做,更有过节的气氛了。”魏大姐高兴地把符马带回家展示,与邻里共享节日的快乐,传承节日文化。

欢聚一堂包粽子

每年端午,包粽子是必不可少的节日项目。6月5日,幸福里、迎宾路、振兴街等5个社区分别邀请辖区党员群众开展迎端午包粽子活动。100余名党员群众参与其中,共计制作粽子1000多个。“如果没有亲手包个粽子吃,总感觉少了点过节的味道。”幸福里社区老党员邵正兰说,每年端午前,不管多忙她都会为家人亲手包些粽子,因为在她看来,这是端午节的一个重要仪式。

浓情蜜意棕飘香

活动室支起的大锅里热气腾腾,粽子出锅,香气四溢,在社区集体品尝自己亲手包好的粽子,对很多居民来说这还是头一次。大家吃着粽子,品着香茶,围在一起拉着家常,节日气氛和谐而浓厚。现在光景好了,什么都有现成的,粽子也好多年不包了,但买的终究不如自己包的吃着香啊,很多参与活动的居民感慨的说,这个端午节,粽味特别浓!

品尝过粽子后,工作人员把大家亲自包的粽子分装好,让他们带给左邻右舍,共享节日欢乐!

粽子含情送到家

节前,街道班子成员分赴全街8个社区13户退役老兵、空巢老人、困难户、老党员家中,为他们送去节日的问候,一盒盒制作精美的粽子,带去的不光是一份美食,更是一份牵挂!城市基层党建联盟各成员单位也纷纷走进社区,走进群众家中,送温暖,送祝福,50余户家庭享受到了来自基层党组织的问候。

端午节期间,新建南路还将通过文明劝导、尊老敬老、扶贫帮困、环境整治等多种形式,以退役老兵、空巢老人、残疾人、困难户为重点,组织党员、志愿者在节日期间广泛开展包“爱心粽”、送“连心粽”等慰问活动,传递党的温暖,续写时代新风。


上一篇:浓情粽香 和谐共享 —— 罗马城社区端午节活动 下一篇:90后大男孩走进直播间 谈如何做好社区当家人