您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

端午浓浓“艾” ---平城区实验幼儿园端午节主题活动

  • 来源: 平城区实验幼儿园
  • 发布时间:2019年06月10日
  • 分享到:

“五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……”为了让孩子们感受端午节独特的习俗,在一年一度的端午节即将来临之际,平城区实验幼儿园举行了“端午浓浓艾”主题活动。活动持续维持一周,通过亲子包粽子、画端午、带五色线等系列活动,让孩子度过一个快乐有意义的传统节日。

首先,各班教师组织小朋友通过观看视频、听故事了解了端午节的来历和习俗,感受到屈原的爱国精神,萌发并增强了热爱祖国之情。接着各班分别开展了相关的主题活动:小班孩子们戴上寓意驱邪迎吉的五彩绳,他们一起欣赏着五颜六色、形状各异的香包,并相互赠送,氛围格外浓厚;中班的小朋友开展了“画龙舟”、画粽子活动,他们用灵巧的小手尽情创作;大班的小朋友开展了折粽子活动,在和同伴相互合作中制作出一个个独特精美的作品。孩子们在看看、做做、画画等活动中,对这一传统文化有了更进一步的认识。

一周来的节日活动,不仅锻炼了幼儿的动手能力,还增进了孩子们对中国民族传统文化的了解,孩子们走进端午、感知端午、品味端午,在我们优秀民族文化的滋养中,体会着传统节日的快乐与童趣。

上一篇:机车一校第二届阅读节“打开一本书,走进一个世界”启动仪式 下一篇:平城区二十三校书声传古韵 诗香沁童心