您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

政府花钱买服务 居民安心享实惠

  • 来源: 山西新闻网
  • 发布时间:2019年06月11日
  • 分享到:

2018年11月,大同市平城区被省民政厅确定为首批省级社区治理和服务创新实验单位,实验期为两年。借此契机,平城区大胆探索创新,在全省率先试水政府向社会力量购买服务,使这一新型社区治理和服务创新模式给市民的社区生活带来高质量的提升。

近日,山西晚报记者在大同市平城区数个社区展开采访,感受居民社区生活的大变化。

政府向社会购买服务开启新模式

去年11月中旬,经过前期的组织、准备,平城区政府向社会力量购买服务项目向社会发布征集公告,全市共有32家机构提交了申报书,内容涵盖养老服务、青少年服务、心理健康、社区文化、社区安全等多个方面。在市社区建设管理指导中心、平城区民政局的精心组织下,评审团严格按照程序,围绕项目目标的公益性、效能的合理性、团队的专业性以及项目的可持续性等展开综合评审,最终,国画教学、魅力女性课堂、面塑非遗文化进社区等25个项目入围平城区政府购买服务。

“政府向社会力量购买服务在我国先进地区发展得很快,实践证明这是一种推动社区治理和服务创新的有效模式。”平城区民政局有关负责人接受山西晚报记者采访时说,“平城区启动该项工作,就是要通过这样一种新型模式,加强街道购买服务机制和平台建设,激发社区中各种社会力量的活力和创造力,为社会组织发展营造良好环境,让社区居民有更多的幸福感和获得感。”

山西毅成(集团)管理有限公司工作人员免费帮助居民排查水电安全隐患、市中医交流协会工作人员为居民做专业咨询和义诊服务,从居家安全到养生保健,从就业培训到传统文化传承……振华南街社区居民率先享受到了由政府购买、专业人员提供的社区服务,众多居民不出小区便享受到专业的特色生活指导和服务。

山西晚报记者了解到,平城区向社会征集的服务项目,服务对象为各街道社区居民。申报项目围绕精神文明建设、社区关爱、社区调解、社区培训、文化体育、传统节日传承、老年人日间照料等方面内容进行设计实施,重点突出公共性和公益性,目前,振华南街等5个街道办事处已启动实施了该项工作,进展顺利,项目受到了居民们的普遍欢迎。

多样的服务带来居民生活新体验

古筝表演、茶艺展示、书法学习、国画讲座、太极拳教授……在新建南路街道办事处永康路社区2019年政府购买社会服务项目展演开班仪式上,5家服务于永康路社区的社会组织各显神通,多样才艺吸引了众多居民们争相报名。

社区居民李菊香老人过去一直在老年大学学习绘画,但由于路途远,老年人出行多有不便,现在社区有了国画学习讲座,一下解决了李菊香的困扰。老人说:“如今在家门口就能学习国画,而且还能和楼上楼下的邻居们一起学习,一起切磋,提升艺术修养,感觉非常好。”早就想习练太极拳的张久华看过老师展示的一招一式后,立刻拉上爱人一起报了名,“不用出小区就能锻炼身体,我相信自己一定能坚持下去。”

在华北星小区的社区学堂上,平城区秋雨文化服务中心提供的书法、国画、古诗词创作颇受居民的欢迎,参与居民中年龄最大的82岁。项目负责人邱雨说,针对社区居民的特点,他们量身定制教学内容,方式上注重因材施教,从浅处入手,大家很快便能进入角色、培养兴趣,好家风也在不知不觉中树立了起来。“我父亲母亲在社区学国画和书法,爱人闲暇时学习古诗词,在潜移默化中孩子也爱上了国学。”华北星社区居民段正刚对山西晚报记者说,到了周末,往往是一家子人都在社区学堂上学习,从一人学到一家子学,偌大教室都开始显得局促了。“本来计划开设一个班,如今已经扩成了两个班,居民的热情让我感动,也给了我更大的动力。”邱雨说。

在西街帅府街社区,有一支活跃在社区的敬老爱老服务队伍,这是西街街道办事处向大同市热橙清洁服务有限公司购买的服务。项目负责人张杰是个80后小伙子,带着专业队伍为居民上门进行水电检测维修,并免费为小区老人理发,极大地解决了这类老旧小区老人们的生活难题。说起自己的服务来,张杰表示,独居、高龄老人的生活问题是一个社会问题,通过自己的服务为老人们提供生活的便利、消除安全隐患,让老人的家庭多一分安宁,他感觉人生很有价值。平城区民政局有关负责人说,这是平城区政府新购买的一项服务,起初大家对这一项目的前景不太确定,经过一段时间的实践,事实证明这正是特定群体需要的服务。

平城区社区治理收获新成效

平城区政府向社会力量购买的服务,在整个项目的运作中有一套完整的程序,以确保项目运作的科学性、规范化,其中,引入项目管理方和第三方评估机构是重要内容。

市毅源力社会组织发展中心是平城区政府向社会力量购买服务的项目管理方,负责人吴英在接受山西晚报记者采访时介绍说,平城区政府所有向社会力量购买的服务都要经过前期征集需求、发布、初审、书面评审、终审、公示、落地、签约等程序,同时,项目管理方也会持续跟进项目进展,发现问题,及时纠正。

平城区民政局政府向社会力量购买服务项目负责人孟建梅说,针对不同阶段,第三方机构——北京善度社会服务创新发展中心还会对项目进行相应的评估,“就是要通过这些严格的程序,让这些项目从始至终服务更专业,项目可持续,效果最大化。”

山西晚报记者了解到,这些入围的社会组织前期在平城区政府的组织下都进行了一定时期的孵化。入围项目设计思路紧紧围绕社区需求,从居民需要出发,项目在计划执行过程中充分调动居民自主参与,注重居民的动态需求,还创新开发出一些新颖有趣的服务形式,如少儿戏剧表演培训项目,这些极具潜力的社会组织对于进一步深化社区服务创新有着重要的现实指导意义。

在政府向社会力量购买服务的项目开展中,振华南街街道办事处先行先试,走在了前列。该街道党工委书记常占库说,政府向社会力量购买服务突破了社区为民服务的瓶颈,顺应了居民的需求,盘活了社会资源,真正把党和政府的关怀送到了居民手中,“与先前各个社区自发的民间服务相比,这样的服务更专业、更精准、更优质且更有持续性,更有利于体现居民的社区归属感,这是广大群众拥有更多幸福感、获得感的一个重要落脚点。”

上一篇:南街街道雨中迅速开展安全隐患排查 下一篇:浓浓粽香情 向阳一家情