您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

平城夏·最文化--2019平城非遗文创展开幕式成功举办

  • 来源: 大同文创
  • 发布时间:2019年06月11日
  • 分享到:


平城夏·最文化

2019平城非遗文创展开幕式成功举办

6月8日是我国的“文化和自然遗产日”,上午由中共大同市平城区区委、区政府主办的“2019平城非遗文创展”开幕式在华严寺广场隆重举行。

中共大同市平城区区委常委、宣传部部长梁介在致辞中提出:此次展览目的是以实际行动弘扬中华优秀传统文化,进一步提高传承人的传承意识和传承本领,推进我区非物质文化遗产保护、传承文化根脉、共筑民族未来。

随后山西大同大学美术学院院长杨州院长讲到,我们将进一步探索文创设计孵化机制,走产学研合作路径,发挥我们的学术和艺术优势,为创建大同文创品牌,为大同市文旅产业发展贡献力量。

大同平城投资集团平城文化传媒总经理崔丽颖表示:企业立足于文化产业,愿意将创意文化打造成创意资本;促进非遗文创产品市场化、产业化发展。

“非遗+旅游,非遗+文创,非遗+生活”是非遗文化的“三位一体”,是在完善文化软实力的结合。这次平城区非遗文创展就是立足于“三位一体”前提下的文化传承。

烙画-张革

皮雕-翟俊霖

晋绣-李玉珍

蛋雕-张凯

盘扣-杨雪飞

非遗文创展深入挖掘大同深厚的非遗文化底蕴,促进非遗文化与创新深度融合,打造大同元素、平城特色的非遗文创旅游商品,推进古城文化复兴、文旅产业振兴贡献力量。本次活动聚集了黑陶、铜器、陶瓷、皮雕、刺绣、竹编、拓片、剪纸、扎染、蜡染等非遗文创产品齐聚一堂。

扎染蜡染
大美文创工作室

2015年8月成立的大美工作室是大同大学美术学院正式批准的,获得学校支持的原创艺术工作室。创作团队由美术学院雕塑系师生组成,工作室坚持以大同为立足点,以原创为宗旨,以产学研为运作模式,将文化与艺术有机融合,多年的探索中创作出一系列兼具美学性、功能性和地域性的文化创意产品。

多蓝艺术

多蓝艺术陶瓷美学体验馆位于大同市仿古街大同文创众创空间内,拥有舒适安静的体验环境和开放多元的发展平台,以美育学,共创共赢。
多蓝艺术具有丰富多元化的陶瓷美术创作材料和陶情适性的体验环境,擅于以美术形态在陶瓷载体上畅所欲言。

吉家文化

2017年初,由山西大学和大同市考古所组成的联合考古队在云州区吉家庄乡吉家庄村东南的吉家庄新石器时代遗址出土了丰富的遗物,其中陶环、陶鬲、高足豆等黑陶器,吉家庄遗址的发掘,揭开了大同地区新石器时代末期的文化面貌。

作为非物质文化遗产,黑陶是新石器时代的重要标志,距今已有五千多年的历史,由于其具有黑如漆 、明如镜、薄如纸、声如磬、硬如瓷的特点,被称为“陶中瑰宝”。
大同文创

通过此次平城区委区政府,山西大同大学和企业的多方合作,促进非遗文创的进步;从而实现非遗文创从原生性、展示性的文化产品向创意性、体验性的文化品牌转变。“美美与共,天下大同”,此次非遗文创展也将成为大同文化“走出去”的契机,让更多的市民和游客,亲近大同文化,感悟平城历史。

上一篇:黄岑丽一行莅临振华南街调研指导创建文明城市工作 下一篇:平城区召开居家养老现场推进会