您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

合力共筑成长梦 ——平城区实验幼儿园“科学做好幼小衔接”系列活动

  • 来源: 平城区实验幼儿园
  • 发布时间:2019年06月11日
  • 分享到:

幼小衔接是指幼儿园教育和小学教育的衔接,是幼儿园与小学两个教育平稳过渡的教育过程,也是幼儿在成长过程中所面临的一个重大的转折期。为了让孩子们平稳自然的度过这个时期,平城区实验幼儿园开展了一系列科学合理的幼小衔接教育活动。

一、当小主人,培养良好的生活和自理能力

从本学期开始,大班幼儿自己整理衣物、书包、文具,轮流当小小值日生,负责公布每天的日期和天气,照顾自然角的植物,每周擦洗自己的小桌椅。懂得一定的规则,学会照顾自己和同伴。

二、更改作息,逐渐熟悉小学时间

活动时间由原来的半小时逐步增加为40分钟,并且教育幼儿在课堂上能够认真听课,具有良好的倾听和表达的能力;通过读书画画,养成良好的读书、写字、握笔姿势。

三、参观小学,萌发上学的愿望

带领幼儿实地参观平城区十四校,和哥哥姐姐一起上课,升旗,游戏,感受小学与幼儿园的不同。当看到小学生整整齐齐坐在明亮的教室里,孩子们充满了羡慕的神情;当看到小学生佩戴红领巾的时候,孩子们眼睛里满满都是崇拜和向往;当我们离开的时候,孩子们依依不舍的频频回头。

四、家庭讲堂,指导家长科学育儿

我们邀请了中国学前教育专家王志红教授和家长零距离互动,帮助家长解决在家庭教育中遇到的实际问题。本次家长讲座,不但让家长了解了幼儿园在科学做好“幼小衔接”方面的具体工作,还帮助家长走出“幼小衔接”误区,解答家长急需了解的问题,有针对性地提出了一些希望,让家长对孩子入小学学习有比较明确的认识,在家教过程中不再茫然,对孩子进行更加有效的教育、培养,为幼小顺利衔接奠定了良好的基础。

通过一系列活动的开展,相信家长和孩子都已经做好了入学的准备,期待孩子们展翅高飞,扬帆起航。

上一篇:无 下一篇:机车一校第二届阅读节“打开一本书,走进一个世界”启动仪式