您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

让老房子住出新感觉

  • 来源: 大同晚报
  • 发布时间:2019年06月14日
  • 分享到:
入户征求居民意见
清除“牛皮癣”
对照图纸研究方案
清理杂物
部分楼顶已完成修缮

在城市建设进程中,由于一些历史原因,城市的部分住宅小区因建造久远、年久失修,而且没有物业管理,居民生活质量大打折扣,对此,群众关注、政府忧心。

今年,平城区以解决无物业小区居民的诉求为突破点,以实现重要设施维修到位为关键点,循序渐进、因地制宜、量力而行地对无物业小区开展综合治理,让这些老旧小区告别无物业的历史,实现住宅环境整洁、有序、安全,让广大居民有更多幸福感和获得感。

综合治理在80个小区先期推开

为了改变无物业小区现状,让居民有更多幸福感、获得感,今年无物业小区综合治理被列为政府为民办实事之一。为此,平城区征求各方意见,结合城市中长期建设实际情况,确定对汽贸小区、云中苑、大同七中家属楼等80个无物业小区先期进行综合治理,共涉及楼房226栋、11674户,建筑面积86万平方米,治理内容包括屋顶修缮、庭院二次管网应急维修、道路整修、卫生整治、违章建筑拆除等。

小区内私搭乱建的违章建筑不仅是影响小区环境面貌的一大顽疾,而且给小区消防、治安防范等埋下诸多隐患,此次综合治理将予以拆除,前期摸底、宣传等工作正在紧张进行中。“这个工作有一定的难度,但只要我们是真心为民办实事,经过大力宣传,相信广大居民一定会理解配合的。”平城区房管局有关负责人说。

由于没有门禁、保安等安防措施,这些小区成为野广告泛滥、车辆随意停放的重灾区。记者在一些小区看到,楼道内、墙体上满是“牛皮癣”;社会车辆随意进入小区乱停乱放,小区居民正常出行受阻;有的乱拉乱接电线、楼道杂物乱堆乱放,火灾隐患重重……在此次综合治理中,这些问题将有步骤地逐一解决。

记者从平城区房管局了解到,目前,平城区环卫处已对33个无物业小区生活垃圾进行日产日清,对野广告展开清理。

应急维修加紧进行 物业开始进驻

这些小区大多数存在顶层房屋漏雨问题。据了解,80个小区中有46个小区的楼房屋顶需要修缮。目前,施工队伍已有序进场,五医院家属楼、安康园、益众园、建委家属楼等10个小区55幢楼房开始施工,预计到6月底将完成50%小区的屋顶防水施工。

记者了解到,由于这些小区为多层楼房,楼顶上有不少居民的太阳能热水器,给屋顶修缮施工带来诸多不便,施工人员需要先将热水器移走,做好屋面防水等程序再将热水器恢复就位。为此,工作人员多次与居民沟通协商,争取施工时间,冒着酷热天气抢工期,只为在雨季来临前尽早完工。

为了解决跑冒滴漏、电力隐患、污水外溢等问题,对上述小区同步进行庭院水电气暖二次管网应急维修,6月起,施工队伍已陆续进场。施工过程中,平城区相关部门多方听取居民意见,欢迎大家监督工程质量。

同泉里后街18号院居民李明住惯了多年的小区,每天与老邻居们聊天、下棋,孩子给买了新房都不想去住。听说政府要对小区进行综合治理,他高兴得逢人便讲:“小区治理好了,有了好环境,再引导大家自觉维护,相信我们会住得越来越舒心。”

与此同时,大同市有道物业公司开始进驻小区,逐步填补小区无物业的空白。目前,有道物业公司已进驻40多个小区,物业人员与居民联系、对接,下一步将安装门禁、监控,为小区配置保安、保洁员。如对宋庄小区卫生清洁问题与居民达成共识,制定了卫生费缴纳制度,并完成了对一号院7栋楼住户的费缴费任务,实现了小区日常保洁。

无物业小区现状令人忧心

红卫里小区居民刘先生住在顶层,一到夏天就发愁,屋顶漏雨问题成了一家人的心病,很多老旧小区都不乏刘先生这样饱受屋顶漏雨之苦的居民;一些老旧小区水表未实行“一户一表”,加之水管年久失修、跑冒滴漏,水费纠纷常让人闹心;有的小区排污不畅,动辄发生一楼污水倒灌事件,白泊洼小区一楼的王女士苦不堪言……这就是平城区无物业小区居民生活的真实写照。

屋顶漏雨、污水不畅、环境卫生差、自来水跑冒滴漏……无物业小区的通病伴随着使用年限的增长,问题日益凸显。

而这样的无物业小区,平城区范围内就有252个。

记者从平城区房管部门了解到,这些小区大多建于上世纪八九十年代,其中房龄40年以上的有7个,房龄在20—30年间的占7成多。这些小区多为单位或破产企业的家属楼,大部分已进行房改,但规模较小,且均无专项住宅维修资金。分布区域则主要集中在城北、城西北、城东北的新建北路、北关等街道,建筑总面积约620万平方米,涉及楼房1298栋,人口约18万人。从居民结构来看,约4成为破产企业下岗职工,60岁以上老年人约占三分之一。

由于建设年代较久,基础设施老化,加上先天不足、后天失管等,导致这些小区问题频现,居民反映强烈。以2018年为例,平城区共接到“12345工单”59384件,其中物业类工单就达30923件,占52.07%,供水、供电、供暖、污水外溢问题占物业类工单的比例达65.69%。经梳理,线路、管网类问题中,供电、通信线路乱拉者所有小区都存在;配套服务类问题中,无任何安防设施的242个,无居民生活服务配套房屋的96个;在工程建设类问题中,所有小区屋顶全部需要维修,路面需要硬化的182个,道路破损的68个,绿化缺失的130个。

城管模式进小区居民自治紧相随

对无物业小区进行综合治理,最终要实现小区水电气暖通畅、路面平整,并让居民拥有基本的物业服务和社区活动场所。通过拆违治乱,平城区将违章建筑的拆除与呵护“大同蓝”、房屋征收工作结合起来,将公共空地还给居民,有条件的小区将在道路两侧合理规划停车位,规范停车秩序。

记者从平城区相关部门了解到,无物业小区综合治理多方联动,尝试将城市管理向小区推进,实现颜值管理向空间管理延伸。还将充分发挥街道党建联盟、社区“大党委”的作用,强化部门协调配合,围绕“整洁、有序、安全”的治理目标,实现“美丽小区、幸福居民”的愿景。

对综合治理后的小区,将通过物业进驻或居民自治,以政府补贴、逐步退出的方式引导居民缴纳物业管理费,持续规范小区管理,并有望通过小区公共房屋出租、停车费收取、广告收益费归公等方式,充实小区公共维修资金,增强小区自我“造血”功能,实现小区自给自足、良性循环和长治久安。

上一篇:开源街街道办事处联合多部门开展安全生产宣传咨询日活动 下一篇:居民感谢送锦旗 社区工作暖人心