您现在的位置:首页 > 辉煌70年 > 内容页

爱国卫生运动成果惠泽于民

  • 来源: 大同日报传媒
  • 发布时间:2019年06月14日
  • 分享到:

时间的车轮缓缓驶过。爱国卫生运动已经走过了近70年不平凡的历程,也取得了举世瞩目的伟大历史成就,全民健康文明素质显著提升,以较低的成本实现了较高的健康绩效,被世界卫生组织认为是新中国卫生奇迹的重要经验之一。

在爱国卫生运动的滚滚浪潮中,大同的城乡环境卫生面貌显著改善、农村卫生厕所普及率逐年提高、多种传染病得到有效控制……时下的大同,已吹响创建文明城市的冲锋号,正朝着让“本地人自豪、外地人向往”的美丽富裕幸福大同的建设目标努力迈进。

“新中国成立后,我国卫生事业刚刚起步。由于解放前的战争和灾荒,各地传染病流行,严重危害人民的生命健康,一场‘爱国卫生运动’就此轰轰烈烈开展起来。”采访中,市爱卫办主任郑淇允简单介绍了新中国成立以来我市爱国卫生运动的发展历程。他说,近70年来,我市爱国卫生运动始终以解决人民群众生产生活中的突出卫生问题为主要内容,围绕不同时期工作重点,先后开展了一系列富有成效的工作,显著减少了鼠疫、疟疾等病媒传播疾病以及肠道传染病、寄生虫病的发生流行,基本消除了氟、砷中毒等地方病。

尤其是党的十八大以来,我市以城乡爱国卫生清洁运动、病媒生物控制、农村“厕所革命”、卫生城镇创建等为载体,大力推进爱国卫生运动。从2015年起,我市以城乡爱国卫生清洁运动为抓手,全面部署城乡环境卫生整洁行动。为深入推进此项整洁行动,自2016年至今,市爱卫办每年都将城乡环境卫生整洁行动纳入年度工作计划、要点,并下发至各县区人民政府、爱卫会、各有关单位,要求各级、各单位开展以农村为重点的城乡环境卫生综合整治,改善与群众生产、生活密切相关的环境卫生状况。截至2017年底,全市村庄综合整治数量为1297个,建制镇生活垃圾无害化处理率和生活污水处理率分别为44.03%和42.36%,农村集中式供水人口比例为95%,城乡环境卫生面貌显著改善,环境脏乱差现象得到根本性扭转。到2018年底,我市连续10年荣获“省级卫生城市”称号。

改厕是改变农村卫生状况的突破口,也是一场破除千年旧俗的革命。改厕工作对改善农村居民人居环境、提高健康水平,有着非常重要的意义。2017年底,我市农村卫生厕所普及率为57.49%。为了加快实施农村改厕工程,切实改善农村环境卫生面貌和提升农村群众文明卫生意识,2018年,我市制定《大同市农村改厕实施方案2018年行动计划》。要求各县区注重通过改厕带动农村环境卫生的综合整治,统筹资金充分利用实施乡村振兴战略、易地搬迁、危房改造、美丽宜居乡村、新农村建设等有利契机,将“农村厕所革命”进行到底。截至2018年底,全市农村卫生厕所普及率上升到60.77%,力争到2020年末,达到国家确定的85%的总目标。

去年8月,我市召开创建文明城市动员大会,动员全市上下振奋精神、凝心聚力,坚决打赢创建文明城市攻坚战。全市上下迅速行动起来,围绕“深入开展理想信念教育、深化社会主义核心价值观教育实践、大力培育文明道德风尚、建设廉洁高效的政务环境、建设公平正义的法治环境、建设诚信守法的市场环境、建设健康向上的人文环境、建设有利于青少年健康成长的社会文化环境、建设和谐宜居的生活环境、建设安全稳定的社会环境、建设可持续发展的生态环境、开展扎实有效的创建活动”等方面全面拉开创建文明城市的大幕。通过一系列创建工作,市民对市容环境的满意度、对食品安全的满意度、对生活状况的满意度逐步提高,取得了良好的社会效益。

回眸70年来的爱国卫生运动发展历程,关键在于贯彻预防为主方针;走爱国卫生运动与群众相结合道路;执行面向基层,深入社区的方法;按照科学原则、实事求是精神办事。郑淇允表示,现在,随着生活水平日益提高,广大人民群众对身心健康和美好生活的向往越来越强烈,对爱国卫生工作提出了更高的要求。同时,由于社会结构和利益格局深刻调整,人们的价值观念、行为方式发生很大变化,给传统的爱国卫生工作方式带来新的挑战。这就要求新时期爱国卫生运动顺应时代发展变化,不断拓展工作内涵,创新工作载体,丰富工作形式,完善工作机制,使其始终焕发蓬勃生机和活力。

上一篇:70年筚路蓝缕 用奋斗铸战略之盾 下一篇:夜游古城墙 感受大同美