您现在的位置:首页 > 应急教育 > 内容页

日常生活消防安全知识普及

  • 来源: 南关街道办事处
  • 发布时间:2019年07月30日
  • 分享到:

近期,大同的气温节节攀升,炎炎夏日即将到来。夏季,各类火灾风险急剧上升,根据往年的数据,夏季(通常指每年5月至9月)火灾总数虽然不多,但重特大火灾易发,极易造成各类财产损失。因此,针对夏季火灾的特点,来给大家说说夏季需要掌握的消防安全知识。

家电使用必须知

空调---使用空调前,务必清洗过滤网。长期不清洗空调,除了会积聚大量灰尘、霉菌等,还会堵塞空调内部零件,失去调温作用,导致内部无法散热,产生火灾隐患。其次,注意使用年限,一般来说,空调保质期为8-10年,使用年限过久导致线路老化、绝缘层破坏产生漏电,造成短路起火。最后,离开房间时,务必及时切断电源,避免长时间开机加重压缩机负荷,烧毁外机,从而引发火灾。

风扇---使用时注意风扇不能进水,以防造成电路短路;如在使用过程中发现有异响、冒烟、焦味、外壳带电麻手的情况,应及时断电。

电瓶车---私拉电源充电或长时间充电,都有可能导致电路短路。此外,如果在办公区域或楼梯间对电瓶车进行充电,后果更是不堪设想,下图将告诉你,电瓶车燃烧的温度和速度有多快!因此,为了您和他人的安全,请不要在院内对电瓶车进行充电!

有车一族必须看


夏季,车辆在经过暴晒后,车内温度高达60℃以上,常有夏季机动车自燃事故发生。尤其需要注意的是,切勿在车内放置打火机、空气清新剂、喷雾式防晒用品、灭蚊剂等受热膨胀后容易发生爆炸的物品。另外,一定要在车内配备专用的车辆灭火器。

生活用电必须懂


夏季高温,各种电器用电量不断增大。预防电气火灾,切记以下五忌。

一、忌私拉乱接电气线路,随意增加线路负荷和不按标准安装用电设备;

二、忌电气线路老化后不及时更换或电线接头氧化、松动、油污不及时重接;

三、忌电器使用或停电时不拔掉插头;

四、忌用钢、铁、铝丝等代替保险丝或超标准使用保险丝;

五、忌电器线路不穿管保护或沿可燃、易燃物敷设等。

上一篇:无 下一篇:北馨园社区开展消防安全隐患排查