您现在的位置:首页 > 省内新闻 > 内容页

山西印发《山西省农村“厕所革命”专项行动方案》

  • 来源: 山西省农业农村厅
  • 发布时间:2019年06月20日
  • 分享到:

  6月19日,从省农业农村厅传来消息,近日,中共山西省委农村工作领导小组办公室、省农业农村厅、省卫生健康委员会、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅、省发改委、省财政厅、省生态环境厅等单位联合印发《山西省农村“厕所革命”专项行动方案》,确定我省今明两年农村“厕所革命”的目标任务。今年,全省农村“厕所革命”从面上铺开,到2020年力争全省农村卫生厕所普及率达到55%左右。今明两年,我省将以汾河流经县为重点,突出中部盆地城市群,重点在4类100个县(市、区)完成100万座左右农户厕所改造,完成44万座损坏厕所改造,17个未脱贫县量力而行、尽力而为。

  农村“厕所革命”坚持“政府引导、农民主体”“规划先行、统筹推进”“因地制宜、分类施策”“循序渐进、久久为功”的原则。3年内列入深度贫困自然村整体搬迁、地质灾害治理搬迁、采煤沉陷区治理搬迁、城中村改造、棚户区改造村以及5年内拟调整的空心村和撤并衰退村庄、地质条件恶劣村、严重缺水村等不列入改造计划。农村公共厕所建设以农村社区综合服务中心、文化活动中心、中小学、集贸市场、乡村旅游景点等公共场所,以及中心村等人口较集中区域为重点。

  组建农村改厕专业队伍,采取“专业队+农户”的模式进行改厕,培育一批改厕的“土专家”,确保施工质量有保障、过程有监督、后续有维护。鼓励有条件的地方探索“以商建厕、以商养厕”等模式,建立政府引导与市场运作相结合的运行管护机制,确保长效可持续运行。鼓励有条件的村集体经济组织在公积金、公益金中设立农村厕所运行维护专项资金。县级要组织开展农村厕所建设和维护培训,引导当地农民组建社会化、专业化、职业化的服务队伍。

  同时,因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理,实行“分户改造、集中处理”与单户分散处理相结合,鼓励联户、联村、村镇一体治理。大力推动农村厕所粪污资源化利用,鼓励各地探索粪污肥料化等经济实用模式,推进与农业生产紧密结合的堆肥、三格化粪池、有机肥生产等方式,解决好粪污排放和利用问题。集中建设的无害化处理设施要统筹考虑农民群众生产生活需求,能循环利用的尽量循环利用,不能循环利用的要进行无害化处理,决不能造成新的污染。

  各市县可结合当地实际,自主安排试点,总结推广一批示范户、示范村、示范片区,分阶段、分批次滚动推进,以点带面、总结经验、形成规范。整村推进的必须经过试点示范、科学论证后再全面推开。坚决防止和克服形式主义、官僚主义,切忌数字改厕,确保农村“厕所革命”顺利推进、好事办好。

  中央财政对户用卫生厕所普及率达到85%以上且实现无害化处理和资源利用的整村推进行政村给予奖补。奖补资金主要支持粪污收集、储存、运输、资源化利用及后期管护能力提升等方面的设施设备建设。省级对农村户厕改造按照1000元/座的标准给予补助,主要支持农村厕所前端卫生化改造和后续管护、粪污处理和资源化利用等。县级按照省、县1:1的比例配套,并按要求加大资金统筹整合使用力度。市级要加大资金投入力度,支持农村“厕所革命”。

上一篇:第二十届青洽会开幕 山西133个重大招商引资项目及名优特产品精彩亮相 下一篇:山西加快融入京津冀步伐