您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

绿色阅读 名家进校园 ——大童话家朱奎老师走进平城区十七校

  • 来源: 平城区十七校
  • 发布时间:2019年06月21日
  • 分享到:

六月流火,书满校园。在这万物生晖的季节,平城区十七校迎来了一位特殊的客人——童话作家朱奎先生。

朱奎先生,旅德华人,童话作家,中国作协会员,收藏家。1973年开始创作发表作品,出版童话"约克先生"、"最牛的吹牛大王吹吹"、"鼠毛毛"等系列,以诙谐幽默、想象力丰富、富含哲理的创作风格与独特的语言风格在童话界独树一帜,深受读者喜爱,也获得儿童文学界一致好评,作品已翻译成德文、意大利文,在德国、奥地利、瑞士及意大利出版。国际安徒生大奖获得者曹文轩先生曾说:"在中国文学界,给孩子们写的书,没有谁的童话能像朱奎先生的童话这样能打动人心,经久不衰,不因为时间的流逝而被人遗忘。

本次“绿色阅读 名家进校园”活动分为三个部分:朱奎先生为学生做"阅读点亮成长"的主题讲座,为《最牛的吹牛大王吹吹》续写结尾和"与作家亲密接触"活动。活动由政教主任熊英主持。

朱奎老师满面春风的笑容,活泼有趣的问候,一下子把孩子们的心都拉近了!四一班王荷同学代表十七校全体少先队员,为朱先生戴上了鲜艳的红领巾。接着朱奎老师结合自己的成长经历,与学生和老师分享阅读带给他的生命变化及他通过阅读改变自己命运的故事。孩子们津津有味地聆听朱先生充满神奇的写作经历,不时被朱先生诙谐幽默引得哈哈大笑。

朱先生还绘声绘色地为孩子们讲了《了不起的吹吹历险记》里的一个故事情节。并让孩子们发挥想象将故事的结尾补充下去。孩子们纷纷踊跃发言,丰富的想象力也让朱奎老师为之连连称赞。现场的交流互动,给孩子们带来思想上的碰撞,更激起了孩子们阅读的兴趣。

六个孩子有幸走上台,和大家分享创编的故事。活动最后孩子们与朱奎先生合影留念。

本次作家进校园活动给师生带来了一次难忘的精神之旅,送上了一份丰盛的听觉大餐,也留下了一段美好的记忆,浸润了孩子们的心灵,让孩子们与更多好书交上了朋友,让阵阵书香飘满校园!

上一篇:研学之旅谱新篇  知行合一育英华——平城区十九校综合实践基地研学活动满载而归收获丰硕 下一篇:茶韵飘香 经验永留