您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

研学之旅谱新篇  知行合一育英华——平城区十九校综合实践基地研学活动满载而归收获丰硕

  • 来源: 平城区十九校
  • 发布时间:2019年06月21日
  • 分享到:

2019年6月17日,平城区十九校五年级全体学生赴大同市示范性综合实践基地,开展了为期三天的研学之旅,活动内容充实新颖、活动安排科学合理、活动收获丰厚喜人,赢得了学生、家长、社会的一致好评。

6月17日早晨,同学们在操场上整装待发,赵杰主任主持动员大会,李雪校长热情洋溢致辞,李校长希望孩子们积极参加基地组织的各项活动,服从指挥、尊敬师长,通过三天的研学实践,强健身心、提升自我。

研学之旅第一天,基地举行了隆重的开营仪式,炎炎烈日下,师生齐集操场,校旗上平城区十九校几个大字在风中猎猎飞舞。孩子们整齐划一端坐马扎,按照教官的指令两腿分开,双手搭在腿上,腰背挺直,端正规范的坐姿,俨然一个个标准的小军人。

开营仪式结束后,利用开饭前的短暂时间,孩子们接受了坐下、起立如何拿放马扎的规范动作,列队进入饭厅,教官们训练孩子们饭桌前如何肃立、如何整齐取放小圆凳、如何安静有序就餐等一系列规范动作,老师们远远望着自己的学生,目睹他们自己去排队打饭穿梭忙碌、安静就餐香甜进食的情形,刹那间的成长令老师们欣慰不已,顾不得自己就餐,纷纷用手机拍下那一个个暖心满怀的镜头,把喜悦分享到微信群、朋友圈,分享给家长们。

下午的军训紧张严肃,不同的教官,同样的训练任务、同样的严格要求,站军姿、练体能、强意志,树荫下孩子们整齐肃立,随着教官的指令动作规范到位、口号响彻林荫。看着自己的学生蹲下起来的做运动,汗水湿透了衣背,小脸涨得通红,老师们心疼之余满满的欣慰,谁说我们的孩子娇生惯养,谁说我们的孩子吃不了苦,少年强则国强是李雪校长挂在嘴上的一句话,一定也深深印在孩子们的心中。

晚上,教官老师就内务整理对学生进行了培训,教官示范传授各寝室室长,由室长对学生进行二次培训,小老师教学认真要求严格。老师们进入寝室,看着床上叠放整齐的被褥,摆放有致的洗漱用品,惊讶不已。

研学之旅的第二天,我们穿越土林、遇见火山,行前人手一册《中国古都天下大同特色寻访之旅——研学手册》,孩子们怀揣美好憧憬、带着研学任务出发,在土林地质公园偶遇两头骆驼,让久在城市的师生大开眼界,随行教官的讲解深入浅出,让师生对土林特有的地质风貌及形成缘由有了比较清晰的认知,孩子们边参观边连连称奇,有心的孩子随时填写研学手册,用心记下自己的点滴收获感悟,造型奇特的土林里留下了孩子们欢乐的笑声,记录了孩子们难忘的研学之旅。

下午的大同火山群国家地质公园研学,正好赶在一天中最热的时段,热情的六月,时日摄氏32度的高温,对师生的意志进行了一次高规格的考验,孩子们头顶烈日在环绕火山的栈道上健步如飞,边走边聆听领队教官对火山奥秘的讲解,老师们不分年龄不甘落后,校长李雪高大的身影行进在队伍前面,跟孩子们热烈互动,手机镜头记录下一个个欢乐精彩瞬间,狼窝山造型别致的木制栈道记录了师生热情似火、收获满满的研学之旅。

当天晚上师生不顾一天的炎热疲累,观看了电影《老师好》,孩子们在一次次笑声中慢慢明白,一生中能够遇到严格要求、真诚教诲的老师是人生多么美好的境遇,从而也深深理解了自己老师,更加热爱对自己严格要求的老师们。

研学之旅的最后一天从早饭后的帮厨行动开始,孩子们在带队领导、老师们的有序组织、带头示范作用引领下,分工合作、争先恐后,一个个在宽敞的就餐厅里穿梭忙碌,不一会儿功夫就把该清洗的餐具清洗干净,摆放有序,老师们紧张的忙碌间隙,用镜头记录下一个个生动的镜头,劳动最光荣,我们长大了!

接下来的实践活动,孩子们在基地老师的组织下参观民俗馆、科技馆,听老师授课,动手参加泥塑工艺和航天模型制作,感受传统工艺和现代科技的无穷魅力,很好地培养了学生动手实践能力。

此外,同学们还接受了交通安全、食品安全等课程教育,通过老师们生动精彩的讲解和孩子们种种互动参与,懂得了珍爱生命应该从自觉遵守交通法规和重视食品安全做起。

当我们结束了三天的行程回到学校后,受到了李校长热情洋溢的欢迎,李校长亲切致辞对这次研学行动给予极大的肯定,操场上她和同学们亲切互动,同学们纷纷表示这次研学活动,不仅锻炼了体质和意志,同时也学会了和同学互相照应,体验了集体生活的快乐,学会了不少生活知识。李校长称赞参与活动的领导老师组织有序,孩子们收获满满,可喜可贺。

家长们对学校组织的这次研学实践给予很高的赞誉,好多家长通过微信群对活动表示祝贺,希望学校今后能够组织更多的研学活动,让孩子们走出校门、走向广阔的社会,获得更多的学习和生活体验,不断提升学生素质。

研学之旅谱新篇、知行合一育英华,平城区十九校2019年综合实践基地研学活动满载而归、收获丰硕,活动取得了圆满的预期效果,赢得了学生、家长、社会的一致认可,相信乘着改革创新、奋发有为大讨论的强劲东风,十九校人一定会不断创新办学理念,努力办好人民满意的教育,相信十九校的明天更美好。

上一篇:走进小学 感悟成长—平城区二十三校“幼小衔接”系列活动 下一篇:绿色阅读 名家进校园 ——大童话家朱奎老师走进平城区十七校