您现在的位置:首页 > 社会治理 > 内容页

保障网络餐饮服务食品安全

  • 来源: 大同晚报
  • 发布时间:2019年06月25日
  • 分享到:

针对网络餐饮服务经营者加工场所食品安全问题和网络餐饮服务第三方平台主体责任落实不严的情况,从20日开始,平城区市场监督管理局在全区范围内开展网络餐饮服务食品安全专项整治行动。

此次行动,平城区市场监督管理局组织18个基层市场监督管理所,以城乡结合部小区、老旧小区和平房区为重点区域,以食品加工场所卫生要求、操作规程为重点环节,在各自的监管区域内,全面排查,严查网络餐饮服务经营者无照无证经营、一店多证、不按照食品安全操作规范加工食品的违法行为。同时,平城区市场监督管理局紧急约谈相关网络餐饮服务第三方平台,要求其立即履行主体责任,建立并执行入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置、投诉举报处理等制度,并在网络平台上公开相关制度情况;认真落实网络餐饮服务第三方平台提供者设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,并对食品安全管理人员进行培训和考核情况;规范入网餐饮服务提供者食品经营行为;及时建立入网食品经营者档案,履行记录义务,如实记录并按要求保存网络餐饮服务的订单信息,并与入网餐饮服务提供者签订食品安全协议情况。市场监管所执法人员认真排查了金港丽城小区、兴周里小区、龙翔园小区、站东北辰花园小区等城乡结合老旧小区,收回北辰花园等小区周边存在一店多证违法行为的网络餐饮服务经营者《食品小经营店备案证》8户,责令金港丽城等小区周边加工场所不符合食品安全要求的10户网络餐饮服务经营者停业整顿,督促网络餐饮服务第三方平台关闭置休13户存在违法违规行为的网络餐饮服务经营者。

下一步,平城区市场监督管理局将继续深入开展网络餐饮服务食品安全专项整治工作,严格加强事中事后监管,严厉打击网络餐饮服务第三方平台提供者、入网餐饮服务提供者违法违规行为,切实保障消费者饮食安全。同时,希望广大市民通过市场监督管理局12315平台,对违法从事餐饮活动的黑窝点进行举报,有效打击违法从事餐饮活动的经营行为。

上一篇:区自然资源局开展全国土地日宣传活动 下一篇:南街街道开展首届政府购买社会力量服务——古城南街街道历史知识专题讲座