您现在的位置:首页 > 省内新闻 > 内容页

从申专利到做标准 晋企百舸争流

  • 来源: 山西经济日报
  • 发布时间:2019年07月01日
  • 分享到:
我国的不锈钢国家标准大部分是太钢参与和主持修订的。图为太钢生产的精密箔材。(王昕 摄)

小侯是我省一家新三板上市公司文龙中美环能科技公司的董秘。记者见到她的时候,她的手里抱着一摞子牛皮纸袋,急匆匆地在长风街上的省市场监管局办公大楼里穿梭。

“我们企业在节能减排方面做的比较好,有39个国家专利,涉及发明型、实用新型等。目前还有十几项发明专利在申请中。这些专利技术足以构成行业的基础标准,所以我们想报名参加地方标准的征集。也是对我们企业一个技术方面的总结。”她自信地对记者说。

这是记者采访标准化工作多年来见到的新现象——民营企业有了标准意识,不再是只盯着专利了。虽然不多,但毕竟开始起步。

民企更喜欢申请专利

多年的采访中,记者发现民营企业对技术专利非常重视,专利数量的多少已经成为衡量企业发展水平的标准之一。对企业来说,获得专利的发明创造在一般情况下他人只有经专利权人许可才能予以实施,能给企业带来最直接的经济效益。

因为专利具有垄断性,专利就成为一个企业核心竞争力的表现,所以企业对于专利的追求孜孜不倦。山西博奥检测股份有限公司专注于建设工程领域的检测和鉴定,目前已经有国家专利十多项,检测参数1084个,是省内少有的综合性检测机构。记者在阳曲县参观过公司的检测园区,确实比较壮观,很多专业设备都是省内不多的又大又高的重型设备。一个民营企业,买地盖厂房进设备下了血本,2017年企业成为新三板上市公司。

韩旺权是晋达热能设备公司的销售总监,他们的锅炉在华北、西北销售不错。韩旺权说企业有14项国家专利,虽然厂址在原平,但是对于技术一样精益求精。他想有时间了把锅炉不结水垢的专利技术归纳总结,看看能不能向标准再进一步。

从记者采访情况来看,我省高科技企业和新三板上市公司是最重视的专利的群体,更多的企业目前普遍处于生存发展阶段,还没有壮大到有精力总结技术申请专利。时机一旦成熟,必然也会追求技术上的创新和垄断。

大国企直接制定标准

对于技术实力雄厚的国有企业来说,专利已经是“初级追求”了,他们的目标更高更远,不但要做标准,而且要从企业标准上升到国家标准,乃至国际上的各种标准。

南风集团化妆品公司的小卫告诉记者,南风化妆品公司专利标准都有。目前我国化妆品行业的标准几乎都是上海家化等企业制定的,后入市的企业都要用人家的专利和标准,这是没办法的事情。南风根据自己的实际情况开发出了黑泥系列化妆品,为了发展技术并保护技术,申请了专利后还做了4个泥盐方面的标准,走在全国前列。别的企业再要做泥盐化妆品,在行业内就要向南风看齐,技术达不到要求就要咨询南风。小卫说,专利和标准等于间接设立了市场门槛,企业也间接扩大了市场。他认为“小企业注重专利尤其是实用技术专利,可以直接转化成经济效益。大企业在专利之上更重视做标准,设立行业门槛,做智造”。

我省大企业做标准最有代表性的就是太钢了。前不久的6月中旬,太钢“手撕钢”荣获了央企熠星创新创意大赛二等奖,成为世界唯一可生产600毫米不锈钢精密箔材的企业。我国新版“三大不锈钢国家标准”由太钢主持起草。

自2012年以来,太钢先后主持、参与制定国家标准、行业标准18项,这些钢铁材料国家标准、行业标准的起草、发布、实施,为我国的新兴行业发展、国家重点项目建设铺平技术标准通道,为结构性改革提供了有力支持,也彰显出了太钢的技术实力。

不仅仅是国家标准,以太钢、太重为代表的我省国企,很多新产品在研发时瞄准的就是美标、日标、欧盟标准等国际标准,就是为了直接进入国际市场,替代进口产品。

民企可从团体标准入手

今年省市场监管局第一批征集山西地方标准的通知发布后,大家原来以为有300到400项就不错了,没想到居然申报上了800多项,简直是喜出望外——这充分说明山西各行各业对制定标准的认识有了提高。

郭家豪是太原卓越标准化管理研究院的负责人,在和陈醋企业、酒店、医院、旅游风景区进行过合作后,他认为企业对标准的追求和发展时期紧密相关:生存期的企业如果有政策引导和一定的资金帮助,自然会努力在科研——专利——标准的路上走下去。发展期的企业已经意识到标准的意义和作用,需要找到一个入口,通过标准进行行业净化,提升竞争力和市场份额。国之重器的大型国企则是用标准推动企业内部管理规范,对外设立技术壁垒,参与国际竞争。

和记者观察到的一样,郭家豪也发现在实践中,很多企业因为意识不到、信息不灵、人手不够,对申请专利和做标准无从下手。小侯所在的文龙中美人员基本上都是做技术出身,对技术追求精益求精,但对技术之外的很多事情没有意识。在他们的思维中,技术是最重要的,别的不能说旁门左道也是不太务正业。其实对企业来说,除了技术还有很多影响因素,政策支持就是真金白银。遗憾的是不少企业对这些不了解,错失了可以借机发力的机会……

令人高兴的是,现在一些民营企业、中小企业已经有了申请专利、努力做标准的意识。从事标准化工作30多年的柳钢告诉记者,中小企业因为实力问题参与国家标准和行业标准制定的机会比较少,进不了“圈子”,主观上有畏难情绪。我省目前已经成立了很多标准化专业技术委员会,敞开大门欢迎大家。民企和中小企业可先从参与做团体标准入手,一旦被会员单位采纳也就被行业和社会所采纳了。团体标准发展潜力很大,行业协会的会员、社会团体都可以做团体标准。相当一部分国家标准是从团体标准转化而来的,国际上也是如此。

省市场监督管理局有关人士表示,经济发展进入高质量发展阶段后,企业竞争就是技术和质量的竞争。能够制定标准说明在同行中有较高的技术水平。中小企业和民营企业一定要有标准意识。专利保护专利所有者,标准是建立行业秩序,是行业最高境界。而且,为了鼓励我省企业积极做标准,主管部门受理标准也进行了改革,成熟一个就申报一个审批一个。

有道是三流企业做产品,二流企业做技术,一流企业做标准。今天的山西各类企业尤其是民营企业已经认识到做标准的意义,虽然起步较晚,但也在努力之中。未来的山西企业,一定会在自己擅长的领域做出具有山西特色的行业标准、国家标准,乃至像太钢太重一样,企业标准就是行业标准就是国家标准。

上一篇:山西对危化品企业进行检查 下一篇:省委党建工作领导小组负责同志“七一”前走访慰问基层党员