您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

平城区召开“百日清零行动”驻市环保交叉检查、退役士兵社会保险接续和老旧小区综合整治工作会议

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2019年07月08日
  • 分享到:

7月6日上午,平城区召开“百日清零行动”驻市环保交叉检查有关事项安排、退役士兵社会保险接续工作、老旧小区综合整治工作会议。会议由区政府副区长韩杰主持召开。乡、街道,武装部、发改局、工信局、财政局、人社局、自然资源局、住建局、城市管理局、交通局、水务局、农村农业局、商务局、退役军人事务局、市场监督管理局、医保局、环卫处、数字化中心、房管局、公安分局、生态环境局、税务局、有道物业管理公司等部门负责人及财政局、人社局、自然资源局、医保局、税务局、公安分局分管副职参会。

会议分三个阶段进行。

第一阶段,在“百日清零行动”驻市环保交叉检查有关事项安排时,区生态环境分局局长李振强传达了全省违法排污大整治“百日清零行动”驻市检查组与大同市人民政府对接会的精神,围绕12项“清零”任务和晋北三市大气污染防治专项检查交办问题进行了工作安排。会议还对中央环保督察和省环保督察“回头看”整改工作实行销号管理验收工作进行了安排部署。

会议要求,一是全区各级各部门要进一步提高思想认识、态度端正,结合区域实际在“禁煤区”建设、扬尘管控、“散乱污”企业整治、油烟、露天烧烤治理、河道整治等方面立即整改,雷厉风行抓整改,以最严格的制度,治理生态环境。依据《大同市柴油机货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》要求,区交通局要积极与市交通局对接,结合平城区实际,明确我区实际能做什么,配合好市里做好“控车”工作。二是区两办督查室启动迎检工作,要跟踪督办抓落实,及时督促相关单位处办各类问题,以实实在在的工作成效,做好“百日清零行动”。三是做好“转型治企减煤”工作。区发改局需在产业结构、能源结构上按照环保要求进行优化调整;结合我区大型企业少、散乱污企业多的实际情况,乡、街,生态环境分局等相关部门要督促企业履行主体责任,该处罚的依据条例处罚,用严格的制度进行管理震慑,做好铁腕治污。

第二阶段,在部分退役士兵社会保险接续工作注意事项安排部署时,区退役军人事务局局长董生海就各乡,街道退役军人服务站组建情况进行了通报,退役军人服务协会会长张进宝就部分退役士兵社会保险接续工作进行了安排部署。

会议强调,一是要提高思想认识,高度重视退役军人服务站的建设工作,要充分发挥其功能和作用,真正打通为退役军人服务的最后一公里。二是把保险续接工作和重大风险防范化解工作作为一项书记工程,抓紧抓好。特别是临近建军70周年,抓住“八一”“国庆”关键节点,要做好重点人员的思想工作,推选最美军人,做好正面教育引导等工作。

第三阶段,在听取老旧住宅小区综合整治工作进展和对整治过程中的困难问题进行集体研究时,老旧住宅小区综合整治总指挥部办公室主任陈尔刚宣读了《大同市平城区老旧小区改造安排(草拟稿)》,环卫处处长、服务组组长郝连志对物业公司的保安保洁保修功能是否能够以购买服务的方式实现提出了建议,并要求有道物业要跟进工程,及时进驻,做好居民期盼的应急维修,取得居民信任,为下一步全面进驻营造口碑,打下基础。同时表明垃圾分类也会同步跟进。民政局局长、协调组组长王殿武提出,各街道要以购买社会服务的形式,正确使用社区服务经费,按照市区文件精神,把社区活动经费用在解决居民实际困难上。要积极学习其他地区先进经验,做到有章可循,有目标参照。要切实开展好“争创美丽社区、争做文明居民”活动,要善于发现优秀的社区工作者,鼓励街道发挥社区和志愿者的作用,调动群众参与积极性,共同把小区整治工作做好。

会议要求,老旧住宅小区的综合整治是民生热点,是民生实事,一切要以人民为中心开展工作。乡、街要注重做好群众工作,一是要征求居民意见,掌握居民诉求;二是要知道要做什么,能做什么,为居民解决实际问题;三是要产生社会效益,确实改善居民生活环境。

会议指出,红卫里小区拆违任务艰巨,却完成的非常顺利,居民反映良好,取得了前期成功经验,充分说明为居民办实事是受居民拥护的,各街道要大胆开展工作,主动与整治组做好对接,合力做好拆违治乱工作。有道物业管理公司要做好居民的基础服务,工程组要做好应急维修,各街道要按照前期上报的示范点,积极与各工作组联系对接,吹好哨子,尽快打造示范小区,发挥示范引领作用,并将整治成果向所有涉及整治的小区推广。

会议强调,一是要做好群众工作。要按照《老旧住宅小区改造实施方案》要求,主动征求居民意见,做好与居民的沟通,对居民的意见进行全面摸底,提前筹划,为明年的整治打好基础。二是总指挥部要加强调度。要继续发挥党建引领和大党建联盟作用,继续深化“街乡吹哨、部门报到”的工作模式,在整合资源的基础上,合理解决街道人员力量缺乏的问题。三是要做好宣传工作。要将埋头苦干与对外宣传结合好,两手都要抓,要强化宣传工作的宽度、广度、深度,做好正面引导工作,争取居民的配合与支持,更好地推动整治工作的持续深入。

上一篇:民华社区退役军人服务站挂牌啦 下一篇:南街街道开展延安精神“六进”活动专题讲座