您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

张吉福在调研大气污染防治工作时强调紧盯问题抓整改 主动担当作为坚决捍卫大同蓝

  • 来源: 大同网信
  • 发布时间:2019年07月15日
  • 分享到:
张吉福在调研大气污染防治工作时强调

紧盯问题抓整改  主动担当作为坚决捍卫大同蓝

近日,省委常委、市委书记张吉福率相关部门负责人先后深入我市部分企业、社区、乡村,就大气污染防治工作开展专题调研。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步增强保护生态环境的责任感和紧迫感,结合中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作,多措并举、合力攻坚,坚决打好打赢大气污染防治攻坚战和“蓝天保卫战”,坚决捍卫“大同蓝”。  

工地扬尘治理措施有没有到位?企业节能减排执行得怎样?张吉福来到部分重点企业和项目工地,详细了解实际情况。山西惠谷嘉旭生物科技有限公司是一家生产生物降解产品的高新技术企业,生物基降解材料不仅可以有效解决传统塑料带来的“白色污染”问题,还能减少因秸秆燃烧带来的空气污染。张吉福走进生产车间,了解工艺流程,询问技术环节,希望企业进一步优化生产工艺,在绿色发展中赢得先机。张吉福还来到天建钢铁有限责任公司,实地查看企业环保设施建设、改造及运行情况。他反复叮嘱企业负责人增强防污治污的社会责任感,加强科学调度,细化目标任务,确保污染防治设施升级改造、污染物超低排放改造、一氧化碳污染废气回收利用等工程落实到位,企业污染物排放达标到位,努力把企业打造成花园式工厂。  

在位于魏都大道附近的空气环境质量监测点、市教育学院监测点等处,张吉福详细了解各监测点位1-5月份的监测数据和季节变化规律,分析影响空气质量的因素和日常环境保护工作中存在的问题,并就进一步加强污染源管控和禁燃区建设工作提出要求。他指出,要进一步加强空气环境质量预警预报工作,相关部门要及时会商和沟通,充分发挥气象、监测系统的功能性、预警性作用,及时采集数据,科学精准分析,迅速应对处置,切实提高环境监测公共服务水平。

在天镇县,张吉福来到部分乡镇村落走访调研,强调要将大气污染防治工作与乡村振兴、农村人居环境整治、植树造林等工作结合起来,引导农民转变生产生活方式,按照网格化管理、一级对一级负责的要求,严格管控秸秆焚烧、原煤散烧及垃圾焚烧等,建立健全促进农业农村绿色发展的长效机制,不断提升农村环境监管能力和农村居民生态环境保护参与度,推动农村人居环境大提升,让良好生态环境成为最普惠的民生福祉。他还就基层减负,解决形式主义、官僚主义问题等与县乡村各级代表进行座谈交流,听取大家的意见与建议。

调研中,张吉福指出,加强大气污染防治是改善生态环境质量的重要举措,事关我市长远发展和百姓切身利益,任务艰巨、责任重大。各级各部门要进一步提高认识,层层压实责任,围绕省委、省政府和市委、市政府确定的目标,多措并举、合力攻坚,坚决打好打赢大气污染防治攻坚战。要坚持问题导向,精准施策、科学防治,抓好重点领域、重点行业、重点企业综合治理,确保大气环境质量稳控好转。要坚持依法治理,加大日常监管力度和环境执法力度,严厉打击各类违法排污行为,进一步巩固提升大气污染防治成果,全力改善我市空气环境质量。

市委常委、市委秘书长尉连生,副市长荆虎等参加调研。

上一篇:平城区全方位营造文明风尚 下一篇:省退役军人事务厅领导莅临平城区检查指导