您现在的位置:首页 > 部门总结 > 内容页

平城区新建北路街道办事处2019年上半年工作总结

  • 来源: 新建北路街道办事处
  • 发布时间:2019年07月17日
  • 分享到:

2019年,新建北路街以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持把党的政治建设摆在首位,持续强化全面从严治党主体责任,增强“四个意识”,坚持“两个维护”,充分激发干部队伍的积极性主动性创造性,坚定方向,砥砺前行,全面推进党的各项事业,现将一年来工作总结如下:

一、抓党建,堡垒作用持续提升

(一)狠抓理论学习,牢控意识形态。始终将学习党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义新思想作为理论学习的重中之重,贯穿上半年。将习总书记重要讲话精神以及省市区会议精神纳入党工委中心组学习、党员日常理论学习中,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,不断创新学习方式,教育督促党员坚决维护核心,严守纪律,自觉在思想上、政治上、行动上同中央保持高度一致。每季度召开意识形态领域分析研判会,正面引导舆论,占领舆论阵地,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权和主导权。今年上半年,开展党工委中心组学习6次,日常理论学习24次,意识形态领域分析研判会2次,撰写学习习近平总书记重要讲话精神、观看全省“改革创新、奋发有为”大讨论报告会以及《右玉和她的县委书记们》心得体会等共计50余篇。

(二)狠抓组织建设,夯实基层基础。坚决落实“三会一课”等党内组织制度,严肃党费收缴制度,严格按照每月月初主题党日党费收缴日的原则收缴党费,加强党建信息的报送工作,按照时间节点集中开展在职党员活动,组织党员下载、注册和使用“学习强国”软件。今年上半年,召开党建例会6次,专题研讨会20余次,开展主题党日活动6次,在职党员活动3次,智慧党建培训会2次,民主生活会1次,党支部书记“专题组织生活会”培训会1次;召开“改革创新、奋发有为”大讨论推进工作会议3次、研讨会议3次、总结交流会议3次;开展城市基层党建联盟活动3次,社区“大党委”活动10次。

(三)狠抓队伍建设,增强履职本领。通过学习培训、“传帮带”、外出参观等机制,不断提高基层工作人员的政治素质和业务能力。1月在宏鑫培训学校举办社区“两委”干部业务能力冬训班,5月举办2019年度“领头雁”专题培训班,全面提升社区工作人员政治素质和业务素质。组织8名社区工作者进行社会工作师考前培训,目前我街持证社工已达15名,开展党建、大讨论、房屋征收、廉租房补贴、经济普查、扫黑除恶等业务培训20余次,不断提升工作能力。

(四)狠抓作风建设,树立务实形象。深入贯彻落实中央八项规定精神,持续推进全街党风廉政建设。一是召开2019年党风廉政建设工作会议,对全年党风廉政建设进行安排部署,与各社区负责人、街道重点岗位工作人员签订《党风廉政建设责任书》,进一步明确责任。二是督促班子成员进一步履行好“一岗双责”,制定班子成员责任清单,不仅抓好分管业务工作,也要对所分管科室和联点社区的工作人员加强党风廉政教育,对工作人员经常提醒约谈。三是重点运用“四种形态”,经常性地开展各类廉政谈话。四是开展民生领域专项整治,严查发生在群众身边的腐败问题。五是不断加大日常监督力度,特别元旦春节、五一端午等重要时间节点以及安全生产领域的监督检查,对违反工作纪律问题的工作人员给予党纪政务处分。上半年,给予党内警告处分1名,谈话提醒2名,在全街形成震慑。六是开展警示教育,观看浑源县矿山开采破坏生态环境警示录《利刃清创》。

二、强功能,阵地建设重点突破

落实市委确立的社区“两用房”面积达标要求,全部社区均达200m2以上,其中,500m2以上4个,1000m2以上2个,社区阵地建设走在全区前列。2018年,在办事处院内新建1100m2的大齿社区,目前正在进行内外装修配套,9月将投入使用。大西街公园一号已交付清远西街社区近1200m2的社区两用房,目前正在装修。卫星里社区两用房面积735m2,场所设施齐全、功能完善,达到“一场所六中心”,即党员服务中心、居民议事中心、便民服务中心、文化活动中心、社区养老和老年服务中心、综治中心(矛盾纠纷调解中心),为服务党员群众拓展了空间、提供了保障,并成为全街乃至全区的示范,2019年全市城市基层党建工作推进会在卫星里社区现场观摩。云中盛庭东苑即将交付花园里社区文化活动用房256m2,目前正在协调中。中央公园即将交付互助里社区办公用房243m2和居家养老用房158m2,正在进行前期沟通。惠达社区将借老旧小区改造之机,力争解决社区的两用房问题。

三、利民生,人居环境逐步改善

(一)落实惠民政策精准到位。今年上半年,我街低保复核477户,取消52户,廉租房补贴复核219户,廉租房实物配租新申请5户,总上报区廉租办40户,医疗救助28户;办理残疾人补贴困难补169人、重度163人;为2121名退伍军人发放了光荣牌,继续为68名退役军人进行信息录入;对全街现有的4名孤儿进行入户走访。社保方面,为388名领取居民养老保险金的老人通过手机进行刷脸认证;为39名新生儿办理医保卡、免费交医保;为71名居民办理一卡通;为69名低保重残(一级二级残疾)人员进行城镇居民养老保险续保、为123名低保重残人员宣传政策、讲解政策后为其办理城镇居民养老保险新参保工作。

(二)推进老旧小区综合整治深入细致。老旧小区综合整治是2019年市、区两级人大票决的民生实事之一,市、区领导多次进行调研指导,高度重视。我街作为此次老旧小区综合整治工作的重点街道,始终坚持党建引领社会治理理念,以区域化党建为根本抓手,以“街社吹哨,多元报到”机制协调职能部门资源,充分发挥党建联盟作用,积极主动介入,广泛征求意见,制定工作方案,配合相关部门拆除违章建筑,年内力争将宋庄南北路的6个无物业老旧小区打造成平城区老旧小区综合整治的样本示范。开展五医院老旧小区综合整治,6月20到6月26日与环卫处、有道物业公司、园林处、环境治理监督大队等多部门联合出动100多人次进行集中整治,通过拆除私搭乱建、临时售货亭、违章广告牌,清理乱堆杂物、死树杂草,粉刷外墙,封闭垃圾道,购买垃圾筒,制做宣传展板,整治南北两院临街一层住改商门头等,五医院老旧小区环境面貌焕然一新。房屋征收方面,对旧建材里小区14、15、16号三栋楼136户“棚户区改造项目”进行房屋征收,截止目前已征收121户。

(三)治理大气污染常抓不懈。我街处于城市的上风向,全市5个重点监测点之一在供排水办公楼上,环保工作尤为重要。成立领导组,制定工作方案,党政领导齐抓共管,合理划分工作小组,责任到人。今年重点对市供排水公司国控监测点进行巡查,6月20日我街与古城管理处对监测点西侧原煤、垃圾进行了全部清理,并督促供排水公司院内施工方对刨开的土方进行覆盖,且进行防尘作业。

四、促和谐,社会事业统筹发展

(一)综治工作扎实有效。一是积极化解信访矛盾,对上访人员分类别,分诉求,疏导解决,对群体性上访,主动与主体单位联系,让主体单位承担主体责任,寻求合理的解决方案;对于个访要分别梳理诉求,对合理诉求给予处理解决;对恶意无理上访,缠访人员要寻求解决办法,运用法律予以打击处理。积极组织重要节点的信访维稳工作,确保全国“两会”、全省“两会”等重要时间节点零非访。二是深入开展扫黑除恶专项斗争,全方位开展集中排查、滚动排查,对辖区问题突出、治安混乱的重点行业、重点领域、重点地区明确专门人员,上半年共开展线索摸排450多次,利用广播、LED、标语、横幅等进行宣传,张贴宣传海报100多张,发放宣传册、宣传单7000多份。三是认真开展矛盾纠纷排查调处工作,上半年排查矛盾纠纷60起,调处60起。四是开展“2019年全民国家安全教育日暨扫黑除恶专项斗争宣传活动”。

(二)安全生产不断强化。开展2019年今冬明春火灾防控、“两会”、“春节”、“古都灯会”期间安全生产集中检查、全街安全生产专项整治、持续推进安全生产集中检查强化风险隐患排查治理、安全生产“三个专项行动”、防汛、消防安全专项整治、2019年安全生产月和“七进”宣传教育活动等工作。上半年全街共出动检查组84个,出动检查人员240人次,检查个体工商户363家次;排查一般隐患11条,已整改9条,限期整改2条;街道及各社区共进行讲座10场,悬挂宣传横(条)幅50幅,黑板报7块,宣传标语70条,宣传画91幅,发放各类宣传资料1000余份,营造了浓厚的安全生产氛围,提高了全民安全生产意识。

(三)卫健水平稳步提升。上半年,我街共为23户居民办理《独生子女证》、64户居民办理《生育服务登记》、为122户独生子女困难家庭申请了意外伤害保险、为6户独生子女家庭办理了“生育关怀——紧急救助”,春节前夕慰问困难计生家庭12户、流动人口困难家庭3户、复核失独家庭6户9人、独生子女伤残家庭4户6人,为1户独生子女伤残家庭申请国家伤残扶助。对计生服务员进行奖扶工作培训、对进入国家特扶人员进行结对帮扶、对社区计生服务员进行药具工作培训、完成全员人口信息管理系统数据审核、信息核减、重复信息匹配、身份证匹配。4月15日开展“2019年全民卫生健康教育宣传活动”、4月28日上午开展“进社区(乡村)送健康活动”。

在此基础上,我街的其他工作也开展的有声有色,圆满完成了区委、区政府确定的各项任务,但在工作中依然存在许多问题和困难:一是基层工作人才匮乏。我街现有正式干部职工年龄偏大,青黄不接的局面严峻,迫于无奈只能一人多用或抽调社区两委、公益岗位人员,造成混岗现象。二是社区“大党委”和城市党建联盟作用还未充分发挥出来。社区“大党委”和城市党建联盟虽已成立,但由于刚刚运行,工作人员特别是联盟成员还未进入角色,各项工作仍处于起步阶段,真正的作用还没有真正发挥出来。三是社区后期建设进展缓慢。大齿社区、清远西街社区正在配套装修,还没有真正地运转起来,更好地服务居民群众。下半年,我街的工作主要是“维护一个核心,狠抓两个责任,发挥三大作用,推进四大工程”。

(一)维护一个核心。将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿理论学习,增强在思想上政治上行动上坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。

(二)狠抓两个责任。要认真落实党工委抓党风廉政建设工作的主体责任和纪工委的监督责任,加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导和部署,狠抓落实。

(三)发挥三个作用。发挥新建社区服务作用。以卫星里社区为标杆,力争在短时间内将大齿社区和清远西街社区打造成综合服务示范社区。发挥基层党建联盟作用。充分发挥社区“大党委”和“城市基层党建联盟”的作用,更好地为辖区居民提供高效优质服务。发挥“三社联动”专业作用。完善“三社联动”机制,依托自身孵化的社会组织开展各类文体活动,丰富辖区居民的生活。

(四)实施四项工程。实施党建引领工程。全面推进党建引领社会治理工作,扎实、有序、高效地推动全街各项工作。实施和谐稳定工程。破解信访难点,实现“零非访”这个目标。深入开展扫黑除恶专项斗争,维护社会稳定。实施民生保障工程。以房屋征收推动禁煤和环境保护工作,打造整洁、优美、文明、有序的城市环境。落实好各项惠民政策,做到统筹兼顾、精准施策。实施老旧小区综合整治工程。作为重点街道,年内力争将宋庄南北路拥有22栋楼1191户居民的6个无物业老旧小区打造成平城区老旧小区综合整治的样本示范。

下半年,我街将在区委区政府的坚强领导下,继续以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指导,进一步提高政治站位,牢记嘱托,砥砺奋进,为把平城区建设成现代服务示范区、科技创新示范区、城市管理示范区、幸福大同示范区做出积极的贡献。




上一篇:平城区疾病预防控制中心2019年上半年工作总结 下一篇:平城区东街街道办事处2019年上半年工作总结