您现在的位置:首页 > 部门总结 > 内容页

平城区投资促进局2019年上半年工作总结

  • 来源: 投资促进局
  • 发布时间:2019年07月17日
  • 分享到:

2019年,在区委、区政府的坚强领导下,投促局进一步加大招商引资工作力度,着眼于增强招商引资实效性,进一步采取有力措施,继续营造良好的投资环境,全面提升招商引资工作水平,现将2019年上半年工作总结及下半年工作计划汇报如下:

一、招商工作主要做法及成效

(一)招商工作完成情况

1.在谈项目情况:2019年上半年,全区累计重点在谈项目19个,包括充电桩项目、制药项目、磁脉冲矿化处理器3个工业项目;城市智慧交通体系建设、恒大康养、城市网络安全、平城区英图学校、大齿棚改文旅等16个现代服务业项目。其中恒大康养项目,意向投资总额50亿元;金科智造科技城项目,意向投资总额40亿元。

2.筹建项目情况:目前全区2019年内筹建的项目5个,计划总投资73.6亿元,包括金满仓、格申能建、大同航天科技城、平城区人民医院、平城区市民中心项目,目前项目正有序推进中。

3.在建项目情况:截至2019年6月,全区在建招商项目共48个,目前到位资金约19亿元,包括大齿集团技术改造、智慧能源综合供能系统、大同·农业嘉年华、东北隅文化旅游产业项目、恒大悦府等。其中农业嘉年华项目总投资2.9亿,计划6月底开园试营业。

(二)主要经验和做法

1.营造全民招商氛围。认真学习王一新副省长关于稳投资专题调研的讲话精神,严格按照省、市2019年招商引资工作安排部署,广泛发动干部职工,充分利用各种社会资源,挖掘招商潜力,努力营造人人议招商、想招商、干招商的浓厚氛围;进一步明确责任,落实招商引资目标责任制,做到层层有责任,层层抓落实,充分调动每个干部职工参与招商引资工作的积极性和主动性。

  2.创新招商工作机制。利用新媒体平台,如微信公众号,推进“互联网+招商”,推销平城区、吸引关注、提高知名度,吸引客商眼球;通过在互联网平台上寻找投资信息,主动对接,建立客商服务“一张网”。招商选商并举,对招商信息充分预判,集中有限精力主攻符合我区产业定位的招商线索。

  3.对接客商需求,抓实精准招商。全面分析平城区的资源优势、产业优势、市场辐射优势,以及在此基础上产生的招商需求、产业发展需求、产品需求,有针对性地挖掘、储备项目,充实到招商项目库;针对客商需求,深入研究省市区招商引资优惠政策,加大落实“一事一议”“一企一策”制度,给予企业极大优惠,进一步提升平城区的招商引资竞争力。

  4.优化项目服务,促进项目落地。高位推动领导带头招商。做到了重要客商亲自会见,重要考察团亲自接待,重大项目亲自洽谈,重大问题现场办公推进。先后赴湖南长沙、湘潭考察金科产业园和恒大健康产业园项目,赴南昌参加中博会,推介平城,寻找项目合作机会;切实转变工作作风。按照作风转在前,经济发展走在前的理念,对项目建设进行全过程、全方位的跟踪服务,改变过去“单打独斗”的局面,确保项目洽谈快、签约快、开工快;成立古城复兴项目协调服务领导组,采取现场办公、及时跟进、督促指导等方式为项目解决难题,助推古城内20个项目建设进度,加快古城复兴。目前已与供电公司、通讯公司、等单位协调解决移除通信杆、电线杆等问题的相关事宜。与市规划自然资源局多次对接,开辟了招商引资项目绿色通道。

二、党建工作

(一)加强学习,提升素质

我支部将每周二确定为党员干部学习日,将集中学习与个人自学相结合,严格执行学习制度。集中认真学习习近平总书记的重要讲话精神及中央、省市区重要会议精神,通过学习,全面提高党员干部的学习效率,增强党员干部党性修养、提升综合素质能力。

(二)严肃党的组织生活

1.严格执行“三会一课”制度。按时召开支部委员会和党员大会,会前做好准备,确定会议议题;落实会议内容,充分发扬民主;形成会议决议,抓好工作落实。严格执行支部书记带头讲党课,加强党员思想教育、管理和监督,进一步调动和激发广大党员积极性创造性。创建学习型党支部织,提高党员干部的政治理论水平。严肃党的组织生活制度,增强党的组织生活活力。

2.严肃召开民主生活会及组织生活会。充分做好会前准备,紧密围绕会议主题,切实紧抓整改落实,及时会后总结上报。通过召开会议,做好党员干部间交流沟通,提升党支部班子凝聚力和向心力。

3.认真开展支部主题党日活动。每月主题党日活动按照机关工委统一安排部署提升要求标准,制定活动计划,夯实活动内容并严格制度落实。以集中学习、座谈交流等形式开展学习研讨,深化活动主题,加强党员思想信念的教育,不断增强基层党支部的号召力和战斗力,更好的发挥党员先锋模范作用。

4.积极配合城市基层党建联盟。围绕新建南路街道社区中心工作和成员单位共驻共建需求,积极参加联席会议及街道组织的新春联谊会和社区清扫活动,切实将将“党建联盟”工作做实、做细、做出成效。

(三)积极开展“改革创新、奋发有为”大讨论

2月27日-5月10日,我局按照区委部署,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动。局支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,重点聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”开展活动。通过学习讨论,观看视频,认真学习改革创新先进典型报告会向先进典型看齐,树立标杆,及时召开对标一流述职评议会。通过召开专题研讨会,积极交流,查清问题,摆正态度,积极整改。按照统一部署制定“对标一流整改提升清单”,严格执行。

三、结对共建工作

1、与深圳市前海毓华清洁能源投资有限公司一行人等前往广灵洽谈光伏发电项目,广灵县相关领导参与会商。深圳前海清洁能源拟建设500MW光伏发电项目,预计投资23亿元人民币,年发电量7.8亿度,实现利税3000余万元,较好解决当地就业问题。项目初步选址广灵县望狐乡“四荒用地”,双方初步对接后,由前海毓华清洁能源公司在已获知的信息基础上再做进一步的工程测算。

2、认真落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,按照中共大同市委、大同市人民政府关于坚决打赢全市脱贫攻坚战三年行动的实施方案要求,大同市平城区与广灵县结对共建领导组办公室给予所帮扶的广灵县5000万元的资金支持,该款项已经到位。

3、为了规范财务管理、落实监管职责、严格执行财务报销审批制度、切实履行好共建办工作任务。我办提请区委、区政府研究讨论2019年共建办人员工资、办公经费等相关资金使用的审批领导及制度,该工作已经完成。

4、区统战部、区共建办、区企业家新联会成员慰问广灵县作疃乡平城南堡村贫困户,为当地贫困家庭免费义诊、为贫困户送去冬季衣物、米面油等生活用品;参观巧娘宫杞柳编企业。经过初步对接,红星美凯龙准备引进部分柳编产品至卖场销售。

5、大同市委农村工作暨全市决战决胜脱贫攻坚誓师大会、全市社会扶贫爱心行动(云州区)推进会相继召开。我区被评为2018年度全市脱贫攻坚先进集体。

  四、存在的困难和问题

(一)多种因素影响、制约项目落地

因土地征迁未完成、规划设计衔接不畅等原因造成项目落地难,落地后企业不能按时开工,开工时间一推再拖,既造成企业的时间浪费,又使土地未产生实际效益,形成双向浪费的不利局面。如已签约项目格申能建文创园、蓬皮杜国际雕塑艺术社区项目,受土地因素制约,未能按期开工建设;一些项目缺少资金,影响了项目的建设进度,如东小城项目。

(二)招大引强工作有待加强

存量项目储备不足,成熟度不高,散、小、弱现象突出,缺乏成长性好、产业链长、带动性强的大项目、好项目;聚焦产业链的缺失环节、薄弱环节、提升环节的重大项目不多;引进世界500强企业、国内500强、行业500强的基础条件比较优势不足,对接大企业的渠道有限,招大引强工作亟待强化。

(三)党建工作有待提升

党建工作在具体运行上方法不够多,因局限于保稳定,缺乏创新意识,导致支部全面建设变化不大、亮点不多;对于某些无法办理涉及生涩理论性政策的事情缺乏一定的耐心,从而使得对事情理解不全面。

  五、下半年工作计划

  下半年,我们将紧紧盯住全年目标任务、盯住重点项目、盯住重点在谈企业,着力抓好以下几个方面的工作:

  (一)创新思维,科学理性抓招商

高标准谋划储备项目。大力储备一批工业类项目,加快梳理和引进一批符合省市产业政策导向的新项目,充实招商项目库;高质量对外宣传。进一步完善宣传片、宣传册等资料,有针对性地制作一部内容丰富、档次较高、有较强吸引力又能全方位展示平城区发展的招商宣传片,通过网络、报刊、广告等宣传媒介,加大招商引资宣传力度,扩大平城区知名度和影响力;高要求跟踪推进项目。落实“一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底”工作制度,把项目建设责任制和前期工作责任制落实到位、全程跟踪、责任到人,做到工作任务数量化、责任目标明确化、完成时限具体化。  

(二)突出招大引强,助推全区产业转型升级

  全面梳理和分析与我区有合作意向或产业对接的战略投资企业,研究分析目标企业的产业发展方向和投资动态,集中力量引进在产业链构建中起关键作用的重大项目。重点跟进恒大集团、金科集团、月星集团等企业。

  (三)聚焦重点产业,抓实产业培育

  坚持把招商引资作为促进产业培育发展和转型升级的重要抓手,聚焦我区重点发展的现代服务、旅游文化等特色优势产业,在改造提升传统产业的基础上,着力在引进新业态上求突破,推进产业聚集发展。

(四)提升服务品质,促进项目落地

始终坚持一事一议、一企一策和特事特办原则,不断完善项目落地的协调服务机制;针对新签约的项目,要积极协调各方面因素,落实省、市的各项优惠政策,推进项目的早日落地、开工、建设、投产等关键环节;梳理已签约项目在发展过程中遇到的困难及手续办理中出现的问题,协调发改、经信、住建、国土、工商、国税、地税、民营等部门,实行多部门联合办公,主动上门为企业服务,为招商引资重点企业、重点项目提供绿色快速通道,促成项目尽快落地。

(五)多策并举,广开招商渠道

以招商引资为抓手,及时调整招商思路,拓展招商领域,谋求招商策略,创新招商方法,多渠道、多领域引进能够促进产业发展和城乡功能完善配套的多类型项目。采取多种策略,有组织、有重点地定向招商、产业招商、品牌招商、委托招商、资源招商。组织专业招商人员,到重点区域开展招商活动。突出企业招商主体地位,开展以商招商、以企招商。


上一篇:平城区新建南路街道办事处2019年上半年工作总结 下一篇:平城区疾病预防控制中心2019年上半年工作总结