您现在的位置:首页 > 部门总结 > 内容页

平城区新建南路街道办事处2019年上半年工作总结

  • 来源: 新建南路街道办事处
  • 发布时间:2019年07月17日
  • 分享到:

2019上半年,我街紧紧围绕区委、区政府中心工作,以党的十九大精神为指引,结合我街工作实际,注重政治学习,开展党性教育,不断推进党的思想、组织、作风建设,充分发挥核心领导作用,狠抓“三基建设”,努力提高党的建设科学化水平,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,保证了上半年各项工作的顺利开展。现将半年工作情况总结如下:

一、上半年工作情况

(一)党建工作

新建南路街道党工委认真学习贯彻落实党的十九大精神,以“改革创新、奋发有为”大讨论为抓手,坚持学习研讨与深入实践相结合,坚持对标一流、整改提升,以“优服务、惠民生、促发展”为落脚点,不断强化党组织政治功能和组织力,以城市基层党建为载体,积极调动城市基层党建联盟、社区大党委和社会组织联合会资源优势,充分发挥城市基层党建解决实际问题的作用,从而大大提升了服务水平。

抓学习、强思想。半年来,结合每周中心组学习、每月支部主题党日学习和大讨论相关学习研讨活动,街党工委、各支部分别组织学习了《习近平总书记在庆祝改革开放 40 周年大会上的讲话》、中共第十九届中央纪律检查委员会第三次全会精神、省委十一届七次全会精神、区委一届二次全会暨经济工作会议精神、区纪委一届二次全会精神、全区城市基层党建工作座谈会议精神,以及省市区有关“改革创新、奋发有为”大讨论相关精神等;组织了党支部书记培训班和社区“领头雁”培训班,以及“学习强国”、“山西智慧党建”信息管理系统培训等,不断强化党员领导干部思想认识和业务能力素养,在全街营造延伸学、持续学的浓厚氛围。

抓阵地、强基础。谋划文化里和南文明里两处新场所建设,立足社区党建、便民服务,全面打造社区党群服务中心,5月,幸福里社区党群服务中心已投入使用,目前仍在不断完善阶段,南文明里社区场所功能建设也已进入尾声,预计8月,迎宾路和振兴街两个社区即可迁入新址;4月,街党工委围绕党组织建设的8个方面开展自查,最终确定了康乐里社区党支部为软弱涣散党组织,经过两个多月的整顿,康乐里社区党支部大力引进社会组织,开展急救培训、消防讲座、端午节包粽子等活动,并组织志愿者清理卫生、治安巡逻、配合城管整治占到经营等,同时依托幸福里社区场所,开展居民扑克大赛、书法课、品茶课等多种形式的活动,丰富居民的业余生活,得到居民好评,增强了居民群众对支部的信任和信心,在党群参与的积极性、党组织服务水平和党员先锋模范带头作用发挥等方面都有了很大提升。

抓引领、强服务。始终坚持以街道社区党组织为核心,以城市基层党建联盟联席会议和城市基层党建推进会为载体部署推进,以党建联盟和社区大党委、六盟服务为抓手落实服务。探索推进了“街社吹哨、部门报到”模式,由街道牵头,协调多部门联合行动,解决占道经营治理、无证废品回收站治理、管道堵塞等居民群众实际困难;上半年,共开展联盟活动14次,包括春节送温暖、义诊、建设残疾人康复中心、党群联谊会、环境卫生整治、扫黑除恶专项斗争宣传、科普宣传、爱国主义宣传教育等,送出慰问金7200元、电磁炉3个、米面油各218份、春联1000余幅、体检卡2张,发放相关宣传资料500余份,参与各项活动党员志愿者约200人次;组织社会组织积极参与市第九届文化庙会表演6场,开展社区拜年活动8次,举办扫黑除恶、卫计宣传等专题文艺演出5场,开设了包括茶艺、书法、国画、剪纸、太极、面塑、古筝、围棋等惠民课程,丰富辖区居民文化生活的同时,营造了和谐的社会环境。

(二)创建文明城市工作

按照上级部门相关创城任务分解要求,我街结合实际完善了中心组学习制度,定期开展意识形态领域分析研判会,召开了增强“四力”教育实践工作动员部署会,成立了相关领导组,并制定了实施方案。同时结合辖区实际,利用空白墙体、围栏等,制作公益广告、宣传展板、宣传栏、宣传画等40余块,大力宣传核心价值观和文明建设等,通过社区日常治理、城市基层党建联盟、社区大党委活动和城市环境综合整治工作,营造了干净整洁、文明和谐的街道环境。

(三)综治及信访工作

1、扫黑除恶工作。2019年上半年我街进一步增强推进扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,精准发力,压实责任,严明纪律,扩大宣传发动的覆盖面和影响力。半年来,共发放、张贴各类宣传资料、宣传画400余份,举办扫黑除恶主题文艺活动2次,举办扫黑除恶知识讲座1次,召开扫黑除恶专项斗争工作部署、推进会6次,充分发挥各方力量,继续收集扫黑除恶线索,对各类线索分类整理建档造册,接受上级督导检查1次,在全街组织督导检查1次。街道、社区的宣传工作始终紧扣扫黑除恶主题,突出正面引导,及时推进扫黑除恶专题宣传,形成“黑恶必扫、除恶务尽”的强大声势,大力宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义,深入宣传扫黑除恶专项斗争的基本原则和目标任务,重点宣传扫黑除恶专项斗争的进展情况、重要举措和重大战果,着力宣传扫黑除恶专项斗争给人民群众带来的获得感、幸福感、安全感。

2、基层社会治理工作。上半年共召开矛盾调解专项会议6次,排查调解处矛盾纠纷56起。大力加强“雪亮工程”建设,推进全街社会治理创新,健全全街社区治理体系。为更好地发挥两级综治中心和基层网格化服务管理作用,开展了网格员培训1次。截止6月24日,上半年向省社会治安综合治理信息系统有效上报信息1296条。在加强网格信息化管理的同时,我街还注重发展基层人民调解组织,健全群众利益协调、保障机制和社会矛盾调处机制,注重把握各类矛盾纠纷调处原则,推进社区依法治理、自我管理、内生和谐,让社会主义核心价值观成为基层治理之根。

3、信访维稳工作。我街结合实际,对重点人员采取了全面防守、重点管控、点面结合、以点带面的策略,增强对老上访户的教育稳控;加强对群体访中骨干人员的管控力度,严防串连和抱团上访;增强对突发事件的快速反应,妥善、高效地应对和处置。此外,教育干部对待群众来访热情接待,认证听取群众反应问题,做到纠纷及时调节,诉求疏导上报。确保了在重大活动期间辖区没有发生越级上访事件。

(四)民生各项工作

1、低保。我街严格按照相关报批手续,加大工作透明度,按照公开、公平、公正的原则,认真做好低保户的认定、审批、管理工作。截至2019年6月底我街共有低保164户、225人。上半年新申办低保户3户5人;联合街道其他相关科室共走访慰问239户,送上米面油、粽子等慰问品和慰问金;为我街162名重度残疾人及101名困难残疾人发放残疾补贴;对辖区困难家庭进行入户走访,为因重大疾病造成生活困难的28户家庭申请大病救助合计77797元,为11人申请了医疗救助代金券共10500元。

2、廉租住房相关工作。在市区民政部门的配合下材料比对工作已结束,我街现正在紧张的再审材料中,今年我街参加廉租房补贴复核169户,新增15户,取消38户。目前有67户申请实物配租户相关材料正在审核中。

3、临时救助。按照上级文件要求,我街严格救助方式、审核条件、资金发放标准等,目前已申报并发放了两个季度的临时救助金,共救助13户14300元,分别为其建立了包括个人资料、公示及公示照片等在内的救助档案。

4、民政其他工作。上半年,我街通过各类媒体宣传、营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围。截止6月,建立退役军人诉求台账35份,为170名退役军人进行了信息采集,为退伍军人上门安装光荣牌1800块,完善参战参试人员登记115人,建立退役军人待安置期间生活补贴台账452人;对街道30位民兵进行了详细的信息采集,建档立案,并组织三名民兵参加了武装部组织的民兵训练;将各社区调查、走访、填表、建档的63名不满十八周岁的困境儿童信息,全部录入到全国困境儿童信息管理系统。

5、卫生健康和体育工作。在平城区卫生健康和体育局的具体业务指导下,我街卫生健康和体育工作重新整合,重新部署,有序进行。上半年,复核失独家庭21户、独生子女残疾家庭8户,上报新增失独家庭1户、新增独生子女残疾家庭1户;上报计划生育家庭生育关怀紧急救助对象10人;摸排辖区体育场地57个,为迎宾路社区、永康路社区、北馨园社区分别配备一套(十件)健身器材;5月29日全国计生协会日当天,分别在万城社区和迎宾路社区开展了“拥抱健康,热爱家园”和“建设幸福家庭、传播健康理念”的计生健康知识宣传活动;半年来,街道和各社区在开展相关服务活动的过程中,共发放计生用品400盒,毛巾100条,油壶50个,水杯50个,香皂100块,并积极组织宣传法律法规、奖扶政策、宣讲孕期健康、日常保养等活动,营造了和谐健康的良好氛围。

6、安全工作。按照2019年《区政府工作报告》的要求,我街在安全工作中以杜绝重大安全事故为重点,坚持“安全第一,预防为主”的方针策略,狠抓辖区的各类隐患排查整改,狠抓建章建制和各类资料归档,积极做好全街安全生产的各项工作。为了进一步健全安全生产责任体系和领导干部安全生产责任制,签订了《消防安全工作责任书》、与各社区签订了《防汛目标责任书》,与辖区内各商户签订了《消防安全自评自查自改公开承诺书》等多份责任书,落实了安全生产责任,提升应急管理、救援能力,进一步提高我街安全工作水平,保护人民生命财产安全。上半年,我街制定并完善方案和预案12个,先后开展了“两会”“春节”“古都灯会”期间安全集中检查和安全生产专项整治活动,召开安全生产和风险防范化解工作部署会,切实推进“三个专项行动”,举行消防讲座5次,辖区8个社区成立了8个日常检查小组,每月排查辖区消防安全隐患、特种设备检查,经街安监站汇总上报上级相关部门,并及时反馈。

7、环保工作。为助力二青会,巩固我街城市环境综合整治成果,集中力量开展了“禁煤”工作、整治辖区内占道经营现象和露天烧烤等工作,上半年共取缔恶性占道经营30处,规范店外出摊、占道经营482家,于1月15日在迎泽南街开展的“零点行动”,出动装载机1部,自卸车辆3辆,共清理障碍物11车,约45吨,并联合环卫部门在清理障碍物的同时清扫街道,保障市民第二天日常出行。类似的大型整治活动共组织5次,出动整治队伍300余人次,出动志愿者200余人次。现已形成长效机制,新建南路志愿者、新建南路综合执法队员每日奋战在整治一线,守护城市的美丽。

8、劳动平台工作。我街对劳动保障平台的社保医保窗口服务工作进行了及时的优化调整,提高了社会保障系统的服务水平和工作效率。上半年,指导60岁以上无工作领取养老待遇的人员进行认证工作,共认证502人次,上报健在证明12人次、死亡证明3人次;为126名政府代缴人员(低保、重度残疾人)进行待遇认证;为普及全民社保的政策,加强居民对于社保医保的认识与了解,我街免费发放社会保险常识手册、社会保险便民手册等,共计1000余册。

二、存在的困难与问题

1、应对基层综合治理的手段有待进一步提高。随着城市化进程的加速推进,各种利益冲突增多。伴随而来的就业、社会保障、民生救助等社会服务内容不断增多,情况越发复杂。基层工作压力越来越大,目前街道社区的基层治理多停留在单一层面地完成各项任务,在推动综合治理方面精力不足、协调力不够,执行多于管控,导致经常陷于被动,下一步将继续在打造共建共治社会治理格局上下大力气。

2、城市基层党建工作推进力度有待进一步加强。目前,我街联盟活动仅限于表面、浅层,如打扫卫生、慰问、义诊等,还没有触及社会治理的深层问题和矛盾。目前街道社区仍存在“一个巴掌拍不响”的情况,党建联盟及大党委成员单位主动性不高、合力不强,一些单位仅仅限于形式上加入了,存在消极应付现象,经常以人员少、业务繁忙、资金依据不明等为由推拖,在思想上仍认为联盟的主要目的是按照街道社区提出的清单尽力完成即可,在自身职能与街道社区建设和服务居民群众方面的联系方面认识不到位,联盟的运行缺乏监督机制制约。

3、“三社联动”途径有待进一步畅通。现我街引进的社会组织,国学、书画、茶艺、太极、乐坊、急救等等活动,一定程度上丰富了辖区的居民生活,但仍存在向社会力量购买服务渠道不畅通的问题,2018年12月我街根据市财政局、市民政局印发《大同市社区事务经费管理使用办法(试行)》依法成立了全区首家街道层面枢纽型社会组织“新建南路社会组织联合会”,2019年3月街党工委委托新建南路社会组织联合会按规定程序组织了向社会力量购买服务,为辖区居民购买了40万元的惠民服务,但被告知新建南路社会组织联合会为街道下属单位,不同意支付服务群众资金,影响了我们提供服务满足多元化需求的积极性和执行力度。

三、下半年重点工作计划

(一)围绕一个中心、推动党建科学发展

紧扣落实党的十九大精神这条主线,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,加强意识形态领域建设,强化中心组学习制度落实,突出党员党性教育,继续提升城市基层党建水平,大力发挥城市基层党建联盟和社区大党委作用,强化街道社区党组织核心领导作用,完善多元共治的党建网络体系,坚持以人为本、服务群众,坚持有效管理、突出重点,倾力打造特色党建、精品党建、品牌党建,着力提升街道党建推动发展的支撑力和服务群众的感召力,以及促进和谐的凝聚力。

(二)加强两支队伍建设、增强党组织战斗力

加强党员队伍建设。一是加强党员激励关怀帮扶机制,推进党员创先争优常态化,充分发挥党员模范带头作用,挖掘先进党员素材,树立党员典型,对各项活动中涌现出来的先进人物,要在全街道进行宣传、表彰,并给予奖励,总结推广好经验、好做法;二是加强党员教育管理,利用支部主题党日活动,充分整合辖区资源组织活动场所,积极邀请各类专家讲师、优秀党员等方式,开展党课和各类主题教育活动,确保教育培训效果的最优化,同时结合老党员多的现状,积极开展入户送学、送教上门活动,帮助党员不断提高思想政治素质和业务能力。

加强志愿者队伍建设。一是抓好志愿者队伍组建工作,组织引导社区将辖区单位、物业、热心居民吸纳进社区志愿者队伍;二是加强对志愿者队伍的管理与教育工作,督导志愿者队伍发挥积极作用,特别是在环境卫生整治、安全隐患排查、邻里矛盾调解等事件中充分发挥好志愿者队伍“本土化”的优势;三是加大对党员志愿者队伍的业务培训,增强党员志愿者的能力素质,提升党员志愿者队伍的服务水平,积极发挥带动作用。

(三)抓好三项工作、强化基层基础保障

一是抓好城市基层党建工作。继续将“改革创新,奋发有为”大讨论活动成果转化到现实工作中,强化社区党组织对星级化管理的认识,深入推进“创星社区”落实,打造党建服务品牌,提升党员为民服务意识。

二是抓好基层基础保障工作。提升“三基建设”水平,加大社区基础设施建设力度,进一步推进阵地建设,改善便民服务设施建设水平,力争街道、社区全部实行一站式民生服务大厅。

三是抓好“书记项目”和党支部书记抓基层党建工作。认真落实党工委书记和社区党支部抓基层党建工作责任制,建立健全“抓书记、书记抓”的长效机制,从明确责任内容、丰富落实形式、强化结果运用等方面入手,扎实落实好党组织书记抓基层党建责任制,有效地推动街道党建带动全面工作发展的模式。


上一篇:平城区应急管理局2019年上半年工作总结 下一篇:平城区投资促进局2019年上半年工作总结