您现在的位置:首页 > 省内新闻 > 内容页

中部引黄工程TBM2标率先完成掘进任务

  • 来源: 山西日报
  • 发布时间:2019年07月18日
  • 分享到:

7月17日上午11时47分,位于临县木瓜坪乡杨家岩村附近埋深580米的岩层下,随着大水网中部引黄工程TBM2标TBM掘进机完成最后10厘米掘进,TBM2标隧洞全线贯通,在大水网4台TBM中率先完成掘进任务,同时启动向TBM1标继续掘进工作,为中部引黄工程通水到离石的阶段目标又向前迈进了一步。下一步,将继续向TBM1标方向掘进1.5公里,争取年内实现总干贯通的目标任务。

山西大水网共有4个TBM标段,其中中部引黄工程3个,TBM2标是其中之一,采用先进的TBM掘进设备,标段自2013年开工以来,施工单位山西省水利建筑工程局有限公司克服了主洞坡度大、掘进距离长、突泥突水、卡机、塌方、硬岩等诸多困难和风险,充分发挥在TBM施工方面的技术经验和优势。TBM2标机械掘进共完成23.4公里,高效完成了长达5公里的坚硬岩掘进,创造了单日掘进75米的施工记录,在大水网4台TBM中率先完成掘进任务,取得了里程碑式的胜利,各项指标均创国内TBM掘进领先水平。

中部引黄工程是大水网四大骨干工程之一,也是我省输水线路最长、投资规模最大、受益人口最多的引水工程。工程建成后,可新增和改善灌溉面积150万亩,受益人口达320万,从根本上解决吕梁山集中连片特困地区严重缺水问题,为当地脱贫攻坚、生态环境改善和经济社会转型发展提供坚强保障。

上一篇:5月全省电信业务总量累计完成855.4亿元 下一篇:环境升级 山西“双创”活力竞相迸发