您现在的位置:首页 > 省内新闻 > 内容页

山西以“龙头+集聚”路径推进数据标注产业发展

  • 来源: 山西新闻网
  • 发布时间:2019年07月19日
  • 分享到:

有人曾形象地说,数据标注员,是最后一批被AI(人工智能)取代的人。数据标注作为人工智能的基础环节,对于培育人工智能产业,促进经济结构转型具有重要意义。

7月17日,省政府公布《关于加快我省数据标注产业发展的实施意见》,按照“龙头+集聚”的推进路径,我省将培育构建集数据采集、数据清洗、数据标注、数据交易、数据应用为一体的基础数据服务体系。到2022年,引进培育100家以上数据标注企业,就业人员规模超过1万人,初步建成涵盖无人驾驶、工业质检、医疗服务等领域的基础数据开放平台,数据标注产业年产值达20亿元。到2025年,基础数据服务体系基本完善,山西成为全国领先的基础数据产业聚集地,数据标注产业年产值达到50亿元,基础数据服务产值达到150亿元,带动人工智能相关产值达到500亿元。

百度山西数据标注项目“快马加鞭”

“以人为本、宜业宜居”,我省将高起点谋划、高标准建设专业化数据标注产业园区。加快推动百度山西数据标注产业项目建设,依托龙头企业,有效整合省内外数据标注产业资源,培育高中低多层次的数据标注产业,构筑人工智能产业先发优势。全面加强同京津冀地区的开放合作,面向大型互联网企业、人工智能创新型企业,有效承接数据服务业务。鼓励科研机构、企业与一流服务平台在园区联合设立技术研发、测试验证、成果转化、创业孵化等公共服务平台,加速推进数据采集、数据清洗、数据标注、数据交易等基础数据关键环节及市场需求培训、管理、平台、工具、人员等产业发展关键要素的集聚,加速构建国家级数据标注产业基地。

企业数据采集服务外包“势在必行”

实施意见提出建设面向数据需求方、数据提供方、数据加工方、数据使用方于一体的人工智能基础数据开放平台。鼓励数据采集、数据清洗、数据标注、数据交易、数据应用等全环节的模式创新,支持企业开展数据采集服务外包业务,支持大数据骨干企业按照市场化机制建立数据资源交易平台,支持企业提供一站式数据服务解决方案,促进跨行业、跨部门数据流通与应用,为人工智能提供高质量有效的数据支撑。支持外包、众包等数据标注服务组织创新,依托省内高等职业教育资源和专业实训机构,提升数据标注领域职业能力。

标注行业三个阶段能力“迭代升级”

以无人驾驶、知识检索等基础数据标注服务为基础,我省将优化市场需求、培训、管理、平台、工具、人员等产业发展关键要素。开展煤矿、电力、空间地理、数字出版等特色行业领域的数据采集清洗、专业标注分析等全链条技术应用服务,实现纯人工标注、“机器+人工”标注、机器标注的行业能力迭代升级。推动在无人驾驶、医疗服务、工业质检、空间地理、数字出版、地方语言等领域形成国家级人工智能标准测试专业数据集,鼓励数据需求方、提供方、加工方、使用方联合开展数据资源共享、人工智能算法模型研发、训练测试验证、产品服务应用,形成良性数据标注服务生态体系。

自动驾驶与车路协同“创新示范”

在开展智能网联汽车应用上,实施意见提出重点围绕标准法规、自然驾驶数据、交通事故数据等智能网联汽车测试场景,加强自动驾驶数据的采集,开展车辆危险预警、车辆行驶策略自适应性调整、车载控制系统数据的在线监测及安全性在线检查等方面应用。推动建设自动驾驶与车路协同创新示范区,开展全路况场景自动驾驶和车路协同标准研究,部署智能出行、智能物流、智能城市管理等多领域、多场景应用示范。积极引入测绘资质代理商入驻,开展地图导航等方面的挖掘和分析,基于路况特征及驾驶员操作习惯等提供节能减排、降低驾驶疲劳程度的行驶方案。

上一篇:山西成立省应急救援总指挥部 下一篇:财政部下达山西国家电影事业发展专项资金补助2773万元