您现在的位置:首页 > 大同新闻 > 内容页

第五届成龙国际动作电影周盛大开幕

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2019年07月22日
  • 分享到:

心随影动致敬动作电影人 梦想大同星光共护古长城

韩方明成龙张吉福夏祯杜学军曹寅武宏文刘振国赵向东郜向华等出席

7月21日晚,以“心随影动见大同”为主题的第五届成龙国际动作电影周在市体育中心体育馆盛大启幕。

七月盛夏,再续光影前缘;今朝大同,又起动作雄风。7月21日晚,以“心随影动见大同”为主题的第五届成龙国际动作电影周在市体育中心体育馆盛大启幕,各路“英雄”相聚大同,一场视听饕餮盛宴在古都精彩上演。

全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明,国际电影艺术家成龙,电影卫星频道节目制作中心主任曹寅,1905电影网董事长李玮等出席开幕式。

省委常委、市委书记张吉福宣布第五届成龙国际动作电影周开幕。市委副书记、市长武宏文致辞,省委宣传部副部长、省新闻出版局局长夏祯,省体育局副局长袁乃平,省文物局副局长宁立新,市委副书记刘振国,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华等市四套班子领导,同煤集团、大同大学负责人等出席开幕式。

乌兰察布市委书记杜学军及张家口、朔州等兄弟城市有关领导应邀参加开幕式。

由成龙先生发起的成龙国际动作电影周已成功举办四届,已经成为世界电影业界最具价值的文化品牌之一。继去年之后,成龙国际动作电影周今年再度落户大同。作为庆祝中华人民共和国成立70周年的一项重要活动,第五届成龙国际动作电影周由中宣部电影卫星频道节目制作中心、大同市人民政府、成龙国际集团联合主办,秉承“更动作、更国际、更精彩”的理念,以动作电影为媒,推动中国文化的国际传播,促进世界文明交流共鉴,同时展示大同地域特色文化,进一步推进文化精准扶贫。本届电影周内容丰富,星光行动·大同黄花订货会、电影展映单元、成龙国际影迷日主题活动、云冈国际论坛等将渐次展开,闭幕式暨颁奖晚会将于27日晚在市体育中心体育场举行。

开幕式在开场秀《追梦人》的旋律中拉开帷幕,随着本届成龙国际动作电影周宣传片《初心》的重磅发布,随着成龙深情演唱“脱贫攻坚战星光行动”主题曲《星光》,现场气氛达到高潮。“脱贫攻坚战星光行动”去年在大同启动,吸引了众多电影人参与其中,用爱心与帮扶为脱贫攻坚尽心助力。今年,“脱贫攻坚战星光行动”再次从大同启航,成龙先生赴新荣区得胜堡古长城遗址考察后,发起了古长城保护计划。张吉福在现场介绍了大同古长城历史,他说,大同拥有长达500公里、涵盖七个朝代的古长城,被誉为中国长城大地博物馆。近年来,大同认真落实国家长城保护计划和省委、省政府关于长城旅游文化发展部署,实施了大同古长城保护与利用工程,开展了送城砖回家、爱长城护长城志愿者、长城文化旅游促脱贫三大行动,形成了“发展是保护、参与是保护、共享是保护”的古长城大保护格局。张吉福向成龙先生及所有电影人对大同脱贫事业的大力帮扶表示衷心感谢和崇高敬意,并诚邀大家来大同感受独特的文化,感受大同的大不同。随后,成龙、张吉福、国务院参事汤敏与“古长城保护计划”百人志愿者向古长城保护事业郑重宣誓,“万里长城永不倒”的誓言响彻全场。在倒计时声中,2020年“脱贫攻坚战——星光行动”正式启动。

武宏文代表市委、市政府对第五届成龙国际动作电影周的开幕表示祝贺。他说,弘扬中华文化,实现“文化自信”是我们的共同责任。成龙先生创办的国际动作电影周传播的动作文化、英雄气概和百折不挠的奋斗精神,必将激励和鼓舞云中儿女在各项事业的发展中凝聚起强大力量。开放的大同希望与国内外宾朋一起携手,为推动中华文化的国际传播共同努力,谱写出大同令人瞩目的时代华章。

开幕式现场,评委会主席、著名导演徐克携谢尔盖·波德洛夫、马丁·坎贝尔、保罗·哈吉斯、仓田保昭、普拉奇亚·平克尧、徐帆等国际评委团成员亮相。电影周期间,将评选出最佳动作影片、最佳动作影片导演、最佳动作男演员、最佳动作女演员、最佳动作指导、最佳摄影、最佳剪辑、最佳美术设计等“钢铁人”荣誉奖项。

青年演员朱一龙、吴磊分别以本届电影周青年推广大使和“古长城保护计划青年大使”的身份登场。林俊杰、林志炫、迪玛希、吉克隽逸、李玉刚、李鑫一等众多表演嘉宾精彩献艺,怀抱初心致敬动作电影人。

人民网、新华网、央视影音、电影频道融媒体平台等近50家媒体对电影周开幕式进行了现场直播。

上一篇:聚焦市场深化合作 共话通航产业发展 下一篇:加强沟通协作 共推经济发展