您现在的位置:首页 > 政策服务 > 内容页

三个首次!六个之最!听副局长副省长详解!二青会组委会今天有重要新闻发布……

  • 来源: 山西广播电视台
  • 发布时间:2019年07月25日
  • 分享到:

今天(7月24日)

第二届全国青年运动会组委会

举行新闻发布会

介绍二青会筹备和竞赛情况

发布二青会49个大项的吉祥物

“青青”延展图形和“青青”表情包

再有15天!

这场盛会将在山西精彩绽放!

山西向您发出诚挚邀请!

二青会组委会副主任、国家体育总局副局长李建明,组委会副主任兼秘书长、山西省人民政府副省长张复明,组委会常务副秘书长、国家体育总局青少司司长王立伟,组委会常务副秘书长、山西省体育局局长赵晓春出席发布会并回答记者提问,组委会副秘书长、国家体育总局宣传司司长涂晓东主持。


本次发布会透露了

“二青会”的诸多亮点

一起来看看都有哪些吧!

三个首次

“二青会”在项目设置上有“三个首次”:

第一,首次设立了冰雪项目。以往大型运动会,包括奥运会,都是夏季项目和冬季项目分开举办,有夏季奥运会、冬季奥运会,全运会、冬运会。一青会也只有夏季项目,二青会首次设立了冰雪项目,将冬奥会项目纳入青运会。

第二,首次设立了跨界项目。二青会设置了7个跨界跨项全能项目,这些项目全部为新增项目。迄今为止,二青会是历史上综合性运动会第一次采取这样的项目设置。

第三,首次真正意义上的综合性运动会。既有冬季项目,又有夏季项目;既有常规项目,又有民族传统体育项目、体育舞蹈项目,还有跨界项目;既有体校组,又有社会俱乐部组,应该说这是一次真正意义上的综合性体育赛事。

三个之最

在比赛形式上,有“三个之最”:

第一,项目设置最多。二青会项目设置49个大项、1868个小项,比一青会的26个大项多出近一半。二青会夏季项目按照2020年东京奥运会比赛项目设项,冬季项目涵盖了2022年北京冬奥会绝大部分项目。其中,山西承办了大项的71%,小项的72%。来晋参赛运动员将达到1.9万人,加上运动队官员、代表团团部官员,整个参赛规模接近2.8万人,超过以往的综合性运动会。

第二,比赛时间最长。本届青运会首个冬季项目比赛已于今年1月14日在山西大同开赛,首个夏季项目冲浪项目比赛已于2月20日在海南省万宁市开赛。其他项目也在陆续比赛,将一直延续到8月。时间跨度之久、预决赛项目之多,将创历届综合性运动会之最。

第三,项目布局最广。本届青运会比赛项目布局在全国16个省份。我省承担的项目布局在全省11个市、9个县、9所高校。目前,我省承担比赛任务的58个场馆已全部完工验收,并通过前期测试赛。应该说二青会是项目布局分布最广的一届运动会。

六个之最

在体育改革方面,也有“六个之最”:

第一,最具前瞻性。二青会冰雪项目与跨界项目的设立主要是为北京冬奥会选拔人才,为北京冬奥会作相关准备。这是国家奥运战略、冬奥战略的具体体现。

第二,最具参与性。除了国企、民企、省内外企业积极赞助外,还有社会力量直接承办了比赛项目,比如,大同万龙滑雪场、右玉玉龙马场、山西极限运动中心、太原西山足球基地、临汾同盛中学体育馆、芮城圣天湖铁人三项等比赛场地,均为民营企业投资兴建,承办二青会8个比赛项目。

第三,最具文化味。在组委会层面成立了青少年文化教育工作部。8月9日至17日期间,每天晚上在青运村文化体育活动广场安排有适合青少年的文艺演出、非遗技艺展示。在山西大剧院为来宾、运动员安排了三场文艺演出。在山西体育中心举办新中国体育成就展。部署11个市和承办二青会比赛项目的县区建设二青会主题体育文化公园。建设二青会体育博物馆,为二青会留下历史记忆。

第四,最具节俭性。严格执行中央八项规定精神,场馆建设坚持“能用不修、能修不建”的原则,比赛器材坚持“能赞助不借用、能借用不租赁、能租赁不购买”的原则,尽量不占用财政预算资源。民营企业投资建设了6个二青会场馆,总投资4.34亿元。充分利用原工务局办公楼集中办公,每年节约租用办公室费用上千万元,可累计节约3000多万元。

第五,最具创新性。二青会是全球第一场5G运动会。在采火仪式、火炬传递、誓师大会及赛事中,多次应用5G技术传输,观众通过5G直播体验前所未有的视听享受。青运会5G示范园区已在山西体育中心启动建设,这是全国第一个运动会5G示范园区。开幕式也将采用5G技术直播,把720度视觉效果和沉浸式演出立体式地呈现给观众。

第六,最具融合性。组织开展“+二青、二青+”活动,提前考虑“二青后、后二青”场馆利用问题。50%以上的场馆二青会后将向社会免费和低收费开放,确保体育设施既服务好赛事又服务好群众,让百姓能够进得去、用得上、玩得好。

开闭幕式

亮点

第二届全国青年运动会开幕式定于8月8日在山西省太原市举行,闭幕式定于8月18日。开幕式内容上体现时代特色、青年特色、山西特色,表现形式上将突破传统模式,首次在空中呈现影像内容,与地面影像互动融合,延展表演空间,相信一定会给大家带来不一样的视听体验。

青运村

运营方面

青运村共有运动员公寓15栋,房间1900套、床位9500张,并建设了医疗中心、商业服务中心、文化互动展示中心、志愿者服务中心、运动员餐厅等配套设施,赛事期间将有1.2万名运动员入住,二青会青运村将成为开村时间最长、接待运动员规模最大的运动员村。

从现在起,到8月8日正式开赛,仅剩半个月的时间,目前,山西各项准备工作已基本就绪。

火热的盛会!

清凉的山西!

青春的约会!

拼搏的舞台!

再有15天!

山西

欢迎您的到来!

上一篇:大同市公共交通有限责任公司关于调整办理公交“交通一卡通”乘车卡相关业务的通告 下一篇:定了!2019大同市平城区小学学区划分范围公布!快看看,你家孩子上哪所学校!